Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

В Якутии на хирурга, поставившего диагноз через Интернет, завели дело

Диагноз «перелом руки» был поставлен по рентгеновскому снимку, отправленному медсестрой с помощью мессенджера WhatsApp

Дежурный врач из Намского района Республики Саха (Якутия) удаленно определил перелом руки у 11-летнего ребенка. Устанавливать диагноз ребенку через соцсеть не было необходимости, считают в прокуратуре.

В мае в приемный покой Намской центральной районной больницы с признаками перелома руки поступил ребенок 2005 года рождения. Медсестра вызвала дежурного врача-хирурга. Однако врач на осмотр пациента не явился, а диагноз «перелом руки» поставил по рентгеновскому снимку, отправленному медсестрой на его телефон с помощью мессенджера WhatsApp.

Врач нарушил требования Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ», говорится в сообщении прокуратуры. После случившегося было внесено представление в адрес главного врача учреждения здравоохранения, медик был привлечен к дисциплинарной ответственности. Минздрав Якутии вступился за хирурга, объяснив, что в тот день он срочно выехал по вызову в соседний населенный пункт на желудочное кровотечение. О том, что в больницу поступил 10-летний пациент с переломом лучевой кости, он узнал, находясь в пути. В прокуратуре начали проводить проверку.

Как утверждали в больнице, находясь в пути, хирург поручил рентгенологу сделать ребенку снимок, и попросил перезвонить ему, когда тот будет готов. Снимок был передан на электронную почту, консультация проведена в рамках телеконсультирования, сообщает ИА Regnum. Определив по снимку, что перелом без смещения, врач получил медсестре наложить гипс и пригласить пациента в понедельник на повторный осмотр.

Однако в результате проверки прокурорские работники нашли служебный подлог. Согласно протоколу врачебной комиссии Намской ЦРБ, врач не смог лично осмотреть ребенка из-за экстренного вызова в отделение сестринского ухода села Партизан Намского района для осмотра тяжелой больной. В медкарте этой женщины есть запись о ее осмотре дежурным врачом-хирургом, дата и время совпадают с временем вызова к ребенку. Однако сама она рассказала проверяющим, что никто к ней тогда не приходил и ее не осматривал.

По факту подделки официальных медицинских документов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса РФ.

Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит закон о телемедицине, вступление которого в силу планируется 1 января 2017 года. Проект разработан Институтом развития интернета (ИРИ) при участии Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса». Это альтернативный законопроект о телемедицине, который дает врачу больше свободы, чем проект Минздрава. Законопроект Минздрава разрешает врачу только консультировать пациента о необходимости последующего очного приема. Врач не вправе дистанционно выписать пациенту рецепт, изменить дозу лекарства или выносить и править диагноз. В ведомственном документе отмечается, что целью телемедицины является лишь профилактика, диагностика или наблюдение за состоянием пациента, а также принятие решения об очной консультации.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: