Главная Новости

В якутском поселке построили часовню в честь служившего здесь епископа, расстрелянного большевиками

Настоятелем часовни назначен наместник Спасского мужского монастыря в Якутске игумен Никон (Бачманов).
30 июня. ПРАВМИР. В поселке Маган освящена часовня во имя священномученика Евгения (Зернова) (+1937).

Чин освящения часовни 28 июня 2015 года совершил епископ Якутский и Ленский Роман, — сообщает Православная Якутия

Епископ Роман передал в поселковую библиотеку православные издания, включая периодические издания Русской Православной Церкви, книги об истории Православия в Якутии и Священное Писание.

Священномученик Евгений, митрополит Нижегородский (бывший Приамурский и Благовещенский) (в миру Семён Алексеевич Зернов) родился 18 января 1877 года в Московской губернии, в семье священника. Закончил Московскую Духовную семинарию (1898) и Московскую Духовную Академию (1902). В 1900 году приниял постриг в монашество с именем Евгений, а 1902 году рукоположение в иеромонаха. С этого года преподавал сектоведение в Черниговской Духовной семинарии. С 1904 года — инспектор семинарии, а с 1906 года — ректор Иркутской Духовной семинарии в сане архимандрита. Имея дар проповедника, Отец Евгений сумел привести в порядок расстроенное смутой 1905 года учебное заведение, действуя без всякого применения репрессивных мер и заслужив общее доверие и любовь.

В 1913 году состоялась хиротония архимандрита Евгения в епископа Киренского, викария Иркутской епархии. В 1914 году Владыка назначается на Приамурскую и Благовещенскую кафедру. Святитель являлся членом Священного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов.

В 1923 году Владыка был арестован и заключён в тюрьму города Благовещенска, а затем вывезен в Москву. После освобождения в том же году святейший Патриарх Тихон возводит Святителя в сан архиепископа, а в 1924 году он включается в состав членов Священного Синода при Святейшем Патриархе Тихоне.

По материалам solovki.ca