В Японии запретили телесные наказания детей

|
19 июня. ПРАВМИР. Парламент Японии принял поправки к закону о предотвращении издевательств над детьми, запрещающие телесные наказания в семье.

Принятие поправок к закону было инициировано после зверского убийства 10-летней Миа Курихары своим отцом в начале этого года, сообщает РИА Новости.

С молчаливого согласия матери отец избивал девочку, оправдывая это “воспитательными целями”. Ранее в школьной анкете школьница призналась, что ее регулярно избивает отец и попросила о помощи учителя. Анкета заканчивалась словами: “Сэнсэй, вы не могли бы что-то сделать?”. Однако органы опеки пошли на должностное нарушение и отдали анкету в руки отца.

В январе в органы опеки из школы поступило сообщение, что Миа с начала года ни разу не появлялась на занятиях. Как стало известно со слов матери, отец избивал ее каждый день, заставлял стоять многие часы, не давал спать, будил среди ночи и бил, поливал ледяной водой. На теле девочки были заметны следы избиений, из-за чего отец не пускал ее в школу и на улицу.

Через два дня после сообщения из школы о пропусках Миа умерла после очередного обливания ледяной водой. Патологоанатомы установили, что как минимум за два дня до смерти ребенок ничего не ел. В прошлом году девочку уже принимали на попечение органы опеки в связи с серьезными подозрениями, что дома она подвергается издевательствам. Затем без каких-либо веских оснований ее отпустили домой.

Закон вступит в силу 1 апреля.

В России продолжается процесс по делу сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца, который несколько лет систематически издевался над ними. Адвокаты сестер Марии, Ангелины и Крестины Хачатурян подали жалобы председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину на постановление о привлечении в качестве обвиняемых в окончательной редакции. По версии следствия, в июне 2017 года девушки напали на отца с ножом и молотком, мужчина скончался от многочисленных ударов. Следствие уточнило, что учло мотив преступления — «личная неприязнь, обусловленная причинением их отцом на протяжении длительного периода времени своим дочерям физических и психических страданий».

В заявлении адвокатов уточняется, что действия девушек на фоне многолетнего насилия, в том числе сексуального характера, со стороны отца следует расценивать как необходимую самооборону. В минувшую пятницу следствие предъявило сестрам Хачатурян самую тяжкую из всех возможных квалификаций — обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Девушкам грозит от восьми до двадцати лет тюрьмы. Юристы попросили прекратить уголовное преследование сестер.

Девушек 17, 18 и 19 лет арестовали по обвинению в убийстве в начале августа 2018 года. Осенью суд отпустил их, заменив арест запретом на совершение определенных действий, в том числе использование мобильной связи и интернета.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Не использует язык Соня почти никогда не расстается с розовым плюшевым медвежонком Мими. Она с ним…
Если вы хотите поклониться любимому святому - преподобному Сергию Радонежскому, - но в середине недели выехать…

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: