Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Ярославле двух школьниц отправили на домашнее обучение из-за отказа от пробы Манту

На их отца подали в суд за оскорбление учителей

27 января. ПРАВМИР. В Ярославле отправили на домашнее обучение учениц первого и четвертого класса из-за отказа их отца сделать девочкам пробы Манту. Об этом сообщил местный портал «ProGorod».

По словам директора учреждения Ольги Зыковой, в 2017 году у старшей девочки из-за аллергической реакции тест показал ложноположительный результат. После этого их отец предоставил справку с результатами рентгена, в которой говорится, что туберкулеза в легких нет. Однако администрация школы потребовала результаты пробы Манту или других тестов, поскольку рентген не гарантирует достоверного результата.

Туберкулез: 8 ответов врача тем, кто не хочет заболеть
Подробнее

«Диагностируют туберкулез у детей с помощью проб Манту. Если по каким-то причинам родители не хотят применять именно этот способ диагностики, они могут выбрать альтернативу: диаскинтест, т-спот или квантифероновый тест. Документа о медицинском отводе по причине аллергии или какой-либо другой причине у родителей этих детей нет», — пояснила директор.

Отец девочек от исследований отказался. Чтобы обезопасить других учеников, школьниц перевели на домашнее обучение.

По словам директора, мужчину удалили из родительских чатов после неоднократных оскорблений. Она утверждает, что отец девочек также оскорблял учителей школы и угрожал ей по телефону. В конце концов Зыкова подала на мужчину в суд за оскорбление чести и достоинства.

Региональная прокуратура проводит проверку обстоятельств.

В 2019 году подобная ситуация возникла в пермской школе. Там не допускали до уроков двух учениц, из-за того, что родители сделали не пробу Манту, а т-спот.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.