Главная Новости

В Ярославской области священник спас мальчика, упавшего в колодец

Ледяная вода сковала руки ребенка, сил у него почти не было. Ваня сорвался вниз…

В городе Пошехонье Ярославской области настоятель Успенского храма священник Евгений Мозяков спас 9-летнего мальчика, упавшего в колодец.

Как сообщает сайт «Гордость России», несчастный случай, едва не обернувшийся трагедией, произошел в начале сентября.

Девятилетний мальчик Ваня, играя с приятелями недалеко от районной больницы, оступился и упал в противопожарный колодец, заполненный водой. Ребенку удалось удержаться на поверхности, зацепившись за выступы в бетонной стене, двое его друзей побежали за помощью в больницу, а один остался рядом с колодцем, надеясь остановить кого-нибудь из прохожих.

В этот момент мимо на автомобиле проезжал настоятель Успенского храма отец Евгений Мозяков. Священник остановил машину и подошел узнать, что случилось. Увидев в колодце мальчика, он сразу сам спрыгнул вниз и помог замерзшему уже ребенку удержаться на воде – уровень воды в колодце был таким, что и взрослый мужчина едва доставал до дна.

«Когда я подбежал к колодцу, Ваня барахтался на поверхности. Взрослые скинули ему тонкий пожарный шланг, он зацепился за него и пытался удержаться. Мы все вместе начали тянуть: раз, второй… Поднимали мальчика. Но ледяная вода сковала руки ребенка, сил у него почти не было. Ваня сорвался вниз…» – рассказывает священник.

Действовать нужно было очень быстро. Ребенок мог замерзнуть или захлебнуться.

«Я спрыгнул в колодец. Холодная вода на мгновение «обожгла» тело. Подтянул Ваню к себе и сам ухватился за шланг. Но вытащить нас двоих, оказалось, невозможно. Такой вес шланг мог не выдержать. Тогда решили вытаскивать по очереди. Я высокий. И Ваня, как по лестнице, полез по мне наверх, встал ногами на мою голову, и по шлангу вылез на поверхность» — сообщил иерей Евгений Мозяков.

Ребенку и священнику помогли выбраться из колодца и доставили их в больницу. Благодаря быстро подоспевшей помощи тяжелых последствий удалось избежать, и в тот же день Ваню отпустили домой.

«Я не считаю себя героем. Просто живу по-человечески. Я мог помочь и сделал это. В тот день помогало много народу. Сотрудники скорой помощи поступили грамотно: нашли этот пожарный шланг, за который Ваня смог удержаться на воде и не утонуть, с помощью него нас и вытащили. Герои в этой истории – друзья Вани, которые действовали очень оперативно. Как только мальчик упал в колодец, ребята не растерялись, не струсили. Они сразу побежали за помощью в больницу, которая находится недалеко от места происшествия. На месте этих мальчишек другие бы дети могли не додуматься в такой ситуации, испугаться или просто убежать. Примером для гордости являются сами ребята, сотрудники скорой помощи, а потом уж только я», — заявил священник. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.