Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Забайкалье мужчина умер от инфаркта из-за того, что врачей переориентировали на коронавирус

Ближайшей скорой разрешили выезжать только к инфекционным больным

24 апреля. ПРАВМИР. В Забайкалье минздрав проведет проверку после смерти мужчины от инфаркта. По информации правозащитной организации «Зона права», мужчине не оказали медпомощь из-за того, что медиков переориентировали на борьбу с коронавирусом.

«Чем больше коек — тем лучше». Врач Павел Бранд — о том, как коронавирус изменил российское здравоохранение
Подробнее

Житель поселка Шерловая гора в Борзинском районе 59-летний Валерий Кабаков несколько дней жаловался на сильные боли в сердце. Он дважды вызывал скорую помощь, однако медики не увидели серьезной проблемы. По словам жены погибшего, 20 апреля он пришел на прием к фельдшеру. Тот прописал ему лекарства и отправил домой без проведения УЗИ, не предложив госпитализацию.

Дом супругов находится в двух шагах от местной участковой больницы. Через три дня, когда боль стала невыносимой, супруга Валерия Кабакова вышла на улицу и обратилась к бригаде скорой помощи. Однако медики объяснили, что им разрешено выезжать только к инфекционным больным, хотя в поселке не выявлено случаев заболевания коронавирусом.

Другая карета скорой, вызванная из находящегося в 30 километрах города Борзя, прибыла только через 45 минут. Врачи успели сделали ЭКГ и одобрить госпитализацию. Однако у них не было дефибриллятора и кислорода. Валерий Кабаков умер дома.

Ранее во Всероссийской организации пациентов заявили, что из-за пандемии коронавируса российские больницы ограничили лечение пациентов с другими заболеваниями. Клиники перепрофилируют для приема людей с COVID-19, а пациентам с другими болезнями предлагают подождать.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.