Главная Новости

В законе о священных текстах не учтено мнение верующих – протоиерей Всеволод Чаплин

Накануне Госдума приняла закон о запрете признания священных текстов экстремистскими
12 ноября. ПРАВМИР. В законе о запрете признания священных текстов экстремистскими не учтено мнение верующих.

«Многие пожелания религиозных общин остались без ответа, проблема не ушла», — заявил на пресс-конференции глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«К сожалению, диалог с представителями религиозных общин по содержанию этого закона оказался не вполне последовательным и открытым», — цитирует священника «Интерфакс».

В то же время он отметил, что принятие законопроекта – «шаг в правильном направлении», и все должны понимать: «единство государства будет разрушено, если в нем войдут в непреодолимое противоречие религиозная и светская нормы».

Госдума 11 ноября приняла во втором и третьем чтениях закон, который запрещает признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура, а также цитат из них экстремистскими материалами.
Ранее заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров заявил, что список священных книг, которые нельзя проверять на экстремизм, нужно расширить. «На круглом столе в Государственной Думе мы просили дополнить или написать расширительно. «Библия», а в скобках — Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, постановления Вселенских, поместных или архиерейских соборов, творения святых отцов, канонические книги и богослужебные, конечно, тексты», — сказал он.

Ранее судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана.

Глава Чечни Рамзан Кадыров подал апелляцию на это судебное решение. Сахалинский областной суд удовлетворил апелляционные жалобы Кадырова, а также круга заинтересованных лиц и организаций, отменив решение Южно-Сахалинского городского суда.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.