Главная Новости

В законе о запрете пропаганды гомосексуализма есть демократичность, — протодиакон Андрей Кураев

Отец Андрей считает, что большинство имеет право зафиксировать свою систему ценностей, в том числе, на уровне законодательства.

13 марта. ПРАВМИР. В новом законе о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних есть демократичность, считает протодиакон Андрей Кураев.

Об этом он заявил в беседе с ведущими канала «Дождь» Татьяной Арно и Дмитрием Казниным.

«Дело в том, что все расширения прав вот этих гомосексуальных меньшинств — в западных странах — проходили недемократическим путем: это всегда было решение элиты, которое навязывалось», — считает священнослужитель, — «Если мы живем в демократической стране — надо слышать волю большинства, даже если кому-то эта воля не нравится».

Отец Андрей считает, что большинство имеет право зафиксировать свою систему ценностей, в том числе, на уровне законодательства.

Он также с сожалением отметил, что то, что однажды появилось на Западе — рано или поздно придет к нам, и тренд в эту сторону очень хорошо наблюдается десятилетиями.

Священнослужитель напомнил, что борьба движения за права геев началась с борьбы за отмену уголовных преследований за гомосексуализм, с которой общество согласилось. «Что мы видим сегодня? Они требуют: «Все восхищайтесь нами!», — говорит протодиакон, — «Какой жуткий террор был устроен Американской психологической ассоциации, чтобы они признали, что это не является психологическим отклонением», — добавил он.

Задача законодателя — продекларировать волю избирателя, считает отец Андрей. «Дальше уже задача толкователя закона: разработка подзаконных актов и, если нужно, установление дефиниций, границ и мер — какое именно деяние попадет под такое определение», — сказал он, отвечая на вопрос ведущих о том, что можно «подогнать» под подобный закон.

На вопрос о том, что делать с гей-клубами, которых большое количество как в Петербурге, так и в Москве, протодиакон ответил: «Мне это очень не нравится. По крайней мере, я думаю, что вход несовершеннолетним должен быть воспрещен».

Он считает очевидным, что должна быть соблюдена определенная дистанция между детскими учреждениями и подобными заведениями, чтобы они не соседствовали на одной улице, в рамках одного квартала.

Вчера православная церковь отреагировала на закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Накануне закон подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, несмотря на протесты правозащитников и гей-сообщества.

Эксперт комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей иеромонах Димитрий Першин считает, что такой закон должен действовать по всей России.

Автор закона, депутат заксобрания Виталий Милонов, также считает, что закон нужно сделать федеральным, а также уверен, что после принятия инициативы гей-активистов притеснять не будут.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.