В Женеве проходит заседание руководящего органа Всемирного Совета Церквей
Заседание Центрального комитета Всемирного совета Церквей открылось 16 февраля в Женеве. Встреча продлится до 22 февраля, сообщает Благовест-Инфо.
Среди задач, стоящих на повестке дня – подготовка к 10 Ассамблее ВСЦ, которая пройдет в 2013 году в Южной Корее. В частности, члены ЦК должны утвердить официальную тему Ассамблеи, выбрав один из двух вариантов: «Бог жизни, приведи нас к справедливости и миру», и «Призванные быть едиными в Божием мире».
Вальтер Альтманн, модератор ЦК ВСЦ, считает, что должны быть утверждены оба девиза. «Предложенные темы не должны рассматриваться, как альтернативные, — заявил Альтманн. – Обе – часть общего понимания экуменического призвания, которое объединяет нас». События последнего времени – финансовый кризис и движение за демократические перемены в арабских странах «привлекают наше внимание к негативному влиянию политики, направленной на унижение человеческого достоинства и подавление целых народов, вот почему борьба с бедностью, кампания против голода и справедливость в международных экономических отношениях должны оставаться на повестке дня ВСЦ», убежден модератор ЦК. По мнению Альтмана, экуменическое движение должно уделить особое внимание ситуации в Святой Земле и на всем Ближнем Востоке.
В своем выступлении генсек ВСЦ пастор Олав Фюксе-Твейт подчеркнул важность ситуации на Ближнем Востоке для экуменического движения. Напоминая, что ВСЦ всегда признавал легитимность государства Израиль, Фюксе-Твейт выступил за то, чтобы Иерусалим был «открытым городом», где все религии имели бы равные права. «Иерусалим – святой город для иудеев, христиан и мусульман. Эти три религии должны найти путь к сосуществованию в духе справедливости и мира, чтобы колыбель наших религий стала символом надежды для всего человечества», — заявил Фюксе-Твейт.
В мае на Ямайке Всемирный Совет Церквей проведет экуменическую мирную конференцию. Эта встреча станет кульминацией «Десятилетия преодоления насилия», объявленного ВСЦ. «Все мы призваны к единству, чтобы мир мог поверить, что мир возможен», — подчеркнул Фюксе-Твейт.