В Жуковском сожгли храм во имя Архангела Михаила. Приходу нужна помощь

|

Сгоревший храм и «Летучий корабль»

«Нас с вами могло сегодня здесь и не быть. Ночью под наш храм подбросили несколько бутылок с зажигательной семью. Слава Богу, они не загорелись» — прозвучало в проповеди одного московского священника этой зимой и казалось чем-то фантастическим. А в мае таким вот образом поступили с первым храмом в подмосковном Жуковском. Он сгорел.

Приходу крайне нужна помощь.

Нет худа без добра

В ночь с 8 на 9 мая в городе Жуковском — городе российской авиации — загорелись храм во имя Архангела Михаила и и Всех Небесных Бесплотных Сил и воскресная школа «Летучий корабль». Следствие установило поджог.

Приход находился здесь 20 лет — это первая зарегистрированная после развала Союза православная община города. В 1993 году власти отдали для временного проведения служб здание бывшей совнархозной оранжереи. Над ним прихожане надстроили деревянную кровлю с куполами и звонницу — так он приобрел свой современный облик. Оказалось, ненадолго…

Приход всегда жил надеждой на то, что у них появится просторный, красивый, величественный храм, посвященный памяти летчиков, не вернувшихся из полета…

В городе с населением более 100 тысяч человек — три православных прихода. В сгоревшем храме на 60-ти кв. метрах помещалось до 300 прихожан (одних только детей — учеников воскресной школы — около 150!). Место под строительство нового, основного храма выбиралось с 1994 по 2000 год. В 2000 году настоятелем прихода стал отец Алексий Агапов. Тогда и определились с местом: в полукилометре от существующей приходской территории, при мемориальном кладбище, где похоронены герои ВОв, офицеры МЧС — герои Беслана, прославленные летчики-испытатели. Правда, за прошедший десяток лет планы менялись, на первоначальном участке в итоге вырос торговый центр… Приход снова стал искать, вести переговоры, добиваясь своего участка, а в этом году — пожар…

Проектировщики приходят к выводу, что гораздо проще и выгоднее строить новый храм, а не пытаться восстанавливать старое здание. «Господь долготерпит, но иногда допускает события, которые оказываются неожиданной помощью, — говорит отец Алексей Агапов. — Сейчас всякому человеку, который профессионально рассмотрит это дело, станет ясно, что пора, наконец, строить новый большой храм, чего мы добивались 13 лет. Это дело – не «наше» или «ваше», а Божье».

Сразу после пожара, утром 9 мая, пришло почти 100 человек волонтеров, прихожан. За неделю вывезли мусор, сделали все, что можно было сделать своими руками. Организовали круглосуточное дежурство.

«Службы у нас проходят пока под открытым небом, — рассказывает прихожанин Алексей Рычков. — Как только будет подписан договор на пользование новым участком (надеюсь, очень скоро), будем ставить там временное здание для богослужений, пока стройка не начнется — пусть люди уже привыкают! Сейчас нам удалось сделать временную крышу над воскресной школой, экспертиза здания проведена была. Здесь только 1/5 часть всех конструкций была из дерева — это и сгорело. Сгорела обшивка, крыша, придется менять окна. Но все несущие конструкции — слава Богу! — остались неповрежденными. Так что «воскреска» сейчас — наша основная база».

На новой территории предстоит перенос городских коммуникаций, проектные работы. Но и сгоревшее здание прихожане надеются восстановить со временем. «Храмовое пространство никогда не будет пустовать — это опыт, — говорит отец Алексей. — Наша задача — с минимальными силами восстановить то, что осталось после пожара, ввести в эксплуатацию. Но это должно быть нулевым шагом к основному шагу».

Храм летчиков и неформальная «воскреска»

В храме Архангела Михаила можно было заметить на стене две памятные таблички с именами жителей г. Жуковского: летчиков, погибших в Великой Отечественной войне, и летчиков-испытателей, не вернувшихся из полета. Эти имена регулярно поминались за богослужением. Церковь первого авиационного города России естественным образом была связана с этой отраслью.

Занятия в воскресной школе "Летучий корабль"

Занятия в воскресной школе “Летучий корабль”

Один из жуковских летчиков-испытателей — Герой Советского Союза Юрий Гарнаев. Он разбился на вертолете Ми-8 во время тушения лесного пожара во Франции в 1967 году. Его внучка, Оксана, основала в Жуковском фонд «Русская береза»: он начинался с почтовой рассылки вещей и продуктов нуждающимся многодетным и матерям-одиночкам, по всей России, а организовал даже дом милосердия для временного пребывания матерей с детьми, попавших в сложную жизненную ситуацию, сирот, стариков, инвалидов. Среди прихожан сгоревшего храма — немало сотрудников «Русской березы».

Масса полезных и необычных начинаний была у преподавателей воскресной школы «Летучий корабль», где занимались и дети, и взрослые. При школе была изостудия «Пеликан», детский фольклорный ансамбль «Калинушка» (при фольклорном коллективе, который за материалом — народным пением — ездил в экспедиции по деревням России), группа барабанщиков «Там-Там-Биг-Бит». В здании школы проводились занятия с аутичными детьми. Задумывались даже создать реабилитационный центр для детей-инвалидов на территории храма.

В воскресной школе "Летучий корабль" готовятся к Пасхе

В воскресной школе “Летучий корабль” готовятся к Пасхе

«Мы никогда не занимались по готовым программам, — делится супруга настоятеля, матушка Наталья Агапова. — Старались создать атмосферу сотворчества и содружества священника, педагогов, детей, родителей. Дети любят говорить: «У нас самая неформальная воскреска!».

Чем только в «Летучем корабле» не занимались: писали по-церковнославянски специальными перьями, знакомились с разными традициями церковного пения, лепили из глины древние города, складывали храмы и монастыри из самодельного конструктора, пели песни под гитару, обсуждали книги и фильмы, сами создавали диафильмы, выпускали школьную газету, придумали житийный театр, приглашали в гости сказочников и музыкантов, ходили в походы и много путешествовали по России — от Валаама и Вологды до Киева и Крыма.

"Построили монастырь" - занятие в воскресной школе "Летучий корабль"

“Построили монастырь” – занятие в воскресной школе “Летучий корабль”

 

«Утром 9 мая у нас как раз была запланирована поездка «воскрески» в Ярославль, — рассказывает матушка Наталья. — И многие узнали о пожаре только уже в поезде. Представляете, целый вагон плачущих детей! Сгорели книги, туристическое снаряжение, сгорел рождественский вертеп и теневой театр, сгорели прекрасные детские рисунки, костюмы и декорации к спектаклям. Во все это было вложено столько души и труда, что повторить будет уже невозможно… Но для детей поездка в Ярославль стала настоящим паломничеством: все молились у святынь о восстановлении храма и сохранении школы».

 

Сразу после пожара вместе со взрослыми приходили разбирать завалы и подростки — как тут будешь стоять в стороне!

«Беда сплотила, заставила осознать, как же дорого для всех это место, — говорит отец Алексей. — Приход продолжает жить и молиться. Христос воскресе — и жизнь жительствует!»

Приход очень просит всех о помощи.

Реквизиты:

140188, Московская область, г. Жуковский, ул. Лацкова, 7. тел. (498) 48-3-93-74.
Местная религиозная организация Православный приход Михаило-Архангельского храма г. Жуковского Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
ИНН 5013023029; КПП 501301001; расч./счет 40703810540350103252 в Сбербанке России ОАО г. Москва, филиал 2580 Раменского ОСБ; корр.счет 30101810400000000225, БИК 044525225.

Сайт храма:

http://kakdeti.ru

Телефон настоятеля, о.Алексея Агапова:

8-926-839-84-80

Валерия Посашко,

специально для сайта «Православие и мир»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Мама ребенка-инвалида запустила флешмоб, чтобы изменить отношение к своему сыну
Победительница международного конкурса красоты – о собственной патронажной службе, школе в Уганде и новой цели
Экономист Оксана Синявская о том, откуда берутся пенсии и почему их скоро может не стать совсем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: