Вакцинировать
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
Стоит ли везти ребенка на плановые прививки сейчас, во время новой волны пандемии? И страшно ли отложить вакцинацию? Отвечает педиатр Федор Катасонов.

Фёдор Катасонов

В связи с омикроновым цунами получаю много одинаковых вопросов про плановую вакцинацию. Людей интересуют две вещи: стоит ли сейчас ехать на плановые прививки и страшно ли их отложить.

Как я писал в начале пандемии, вакцинация — очень важная вещь и в целом ее надо продолжать со всеми мерами предосторожности. Но есть нюансы.

Собственно, главный нюанс — это сам омикрон. В отличие от предыдущих волн, которые распространялись медленнее, и их спад был непредсказуем, омикроновое цунами неостановимо, но при этом так же неизбежно конечно, причем довольно быстро. Поэтому вариант «пересидеть волну» сейчас не требует откладывания визита к педиатру на неопределенный срок, а подразумевает всего две-три недели отсрочки.

Следствием неудержимости омикронового цунами является также повальная заболеваемость врачей. Поэтому вы можете попасть в ситуацию, когда прививки отложены вынужденно: просто некому их делать.

Страшно ли это?

Главным минусом отложенной вакцинации является отложенная защита.

То есть, не делая прививку в срок, мы повышаем уязвимость перед инфекцией, от которой она защищает. Это неприятно, если речь о месяцах, но несколько недель не сильно повысят риск, особенно если часть из них ребенок проведет дома в изоляции.

Напомню, что увеличение интервала между прививками с точки зрения иммунологии допустимо и не означает, что предыдущие прививки сгорели и их надо делать заново. Иммунная система обладает неплохой памятью.

Поэтому, если у вас заболел врач или вы боитесь ехать на прививку прямо сейчас, ничего страшного в том, что вы нагоните свой график немного позже.

Однако бывают редкие ситуации, когда лучше не откладывать. Например, вашему малышу скоро восемь месяцев, а третья прививка от ротавируса еще не сделана. После восьми месяцев ее делать уже нельзя, поэтому лучше поспешить.

Или вы собираетесь в путешествие, и вам надо успеть привиться за две недели, чтобы защита успела выработаться (это касается, например, прививки от брюшного тифа или от клещевого энцефалита). Тогда лучше привиться, несмотря на все еще бушующую пандемию.

Источник: Facebook Федора Катасонова и телеграм-канал «Федиатрия»

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.