Вакцины
Фото: futurerussia.gov.ru
Фото: futurerussia.gov.ru
Массовая вакцинация началась, но в большинстве регионов Уральского федерального округа сегодня закончилась вакцина от коронавируса. Желающих записывают в очередь на прививку в ожидании новых поставок, сообщил Интерфакс. В России вакцина от коронавируса недоступна для простых граждан.

К таким выводам пришли аналитики фонда «Петербургская политика», которые изучили состояние массовой вакцинации на начало января 2021 года. К тем же выводам пришел маркетолог Александр Драган, который подсчитывал число вакцинированных людей в регионах по открытым источникам.

«Одному региону дают 10 тысяч доз, другому — 5»

Маркетолог и независимый аналитик Александр Драган подсчитывал, сколько людей вакцинировано в разных регионах России, опираясь на открытые данные: отчеты региональных минздравов и оперштабов, местные СМИ.

Александр Драган

— В подавляющем большинстве российских регионов никакой масштабной вакцинации не началось. И каким образом будет организована вакцинация массовая (а о ее старте объявили 18 января) — это большой вопрос для меня. Известны цифры по 75 регионам, где живет 92% населения и там привито всего 364 тысячи человек. Это всего 0,27% населения. Если исключить из этих регионов Москву, процент привитых еще ниже — всего 0,14%, — заявил Александр Драган «Правмиру».

Почему в одних регионах вакцинация буксует, а в каких-то наоборот идет полным ходом? Самое первое предположение — их удаленность от федерального центра, сначала полагал Драган. 

Производство вакцины сосредоточено вокруг Москвы. Даже если ее производят в другом городе — например, как завод «Биокад» работает Санкт-Петербурге — то вакцину все равно привезут в столицу на контроль качества и регистрацию в Росздравнадзоре. 

— Возникло предположение, что чем дальше регионы от центра, тем хуже они обеспечены вакцинами. Но нет большей доступности вакцины в ЦФО, либо меньшей — на Дальнем Востоке. То есть, вакцинация одинаково труднодоступна во всех федеральных округах. Вместе с тем хорошо обеспеченные регионы есть как в центре, так и на окраинах страны, — объясняет Драган. 

В Сахалинской области с декабря 2020 года прививают всех желающих, согласно докладу. «Этот же регион по моим данным входит в ТОП-3 по доле привитого населения», — отмечает эксперт. В соседней Амурской области прививают только медиков, педагогов и сотрудников Роспотребнадзора, а массовую вакцинацию собираются начать до конца зимы. «Нет никаких объективных причин почему ситуация в Сахалинской области намного лучше, чем в Амурской», — говорит Драган. 

Связи между доступностью вакцинации и численностью населения тоже нет. 

— Как в Татарстане, так и Хабаровском крае привили 3 тысячи человек. Но в первом регионе проживает 4 миллиона человек, а во втором — втрое меньше, — приводит пример собеседник «Правмира». 

Также количество доз вакцины не связано с количеством заболевших. Хотя у аналитика была и такая теория.

— Кемеровская и Волгоградская области — два региона с сопоставимой численностью населения. В Кемеровской, по официальной статистике, переболел 1% населения (чуть меньше 28 тысяч), в Волгоградской — в полтора раза больше, 1,6% (40 с лишним тысяч). Однако в Кемеровской области доступность вакцинации средняя: любой желающий может получить вакцину. В Волгоградской области доступность вакцинации ограниченная, прививают только приоритетные группы. Или другой показательный пример: Белгородская и Тюменская области, и там, и там — 1,5 млн населения, переболело 1,6–1,7% населения по официальной статистике. Однако в Белгородской области средняя доступность, а в Тюменской доступность вакцинации вообще отсутствует.

Я делаю прививку от коронавируса. Что нужно о ней знать?
Подробнее

— Было еще предположение, что квоты выделяются, исходя из доли населения с антителами по тем исследованиям, которые проводил Роспотребнадзор, — рассказывает Александр Драган об еще одной гипотезе. — Но к ним много вопросов. Непонятно, как сформированы их выборки. Есть вопросы, к тем цифрам, которые они озвучивают. Скажем, в Калининградской  области по этим данным  осенью было порядка 50%  граждан с антителами. При том, что в регионе на тот момент не наблюдалось за всю эпидемию ни избыточной смерти, ни всплеска заболеваемости — а избыточная смертность в области начала заметно расти только в ноябре. При этом этот регион находится на 22-м месте по обеспеченности вакциной и по доле привитого населения, рядом со Свердловской областью, где доля переболевших или доля с антителами значительно меньше.

«Возможно, это вопрос вопрос политической воли», — предполагает он. Есть региональная власть, способная добиться выделения большей квоты на вакцины. 

— В Петербурге в середине декабря звучало обещание, что в регионе будет полмиллиона доз до конца года, — рассказывает Драган. — Губернатор региона озвучивал, что ему нужно 300 тысяч доз, подали заявку, однако за весь 2020 год пришло порядка 22 тысяч доз на весь Петербург. И на прошлой неделе в городе просто останавливалась запись на вакцинацию. Осталось 9 тысяч доз на весь город и все эти дозы были забронированы. Спустя несколько дней город получил 20 тысяч доз и до конца января ожидается еще поступление 68 тысяч доз.  

«Принципы распределения вакцин абсолютно непрозрачны и неочевидны», — таков главный вывод исследования Александра Драгана. 

— Совершенно неясно, почему одному региону выделяют партию в 10 тысяч доз, а другому, сопоставимому по численности населения — партию в 5 тысяч доз, — заключает он.

«Вакцины производят больше, чем выпускают в гражданский оборот»

Александр Драган считает, что не решены проблемы с производством, с низкой долей выхода в гражданский оборот уже произведенной вакцины и логистикой:

— С нуля трудно построить такой сложное технологичное производство. Данные о производстве очень обрывочные. Какие-то конкретные цифры звучат очень редко. Чаще мы слышим обещания, например, что за декабрь-январь будет произведено 7 миллионов доз. Или что к июлю будем производить по 30 миллионов доз в месяц.

К 30 декабря 2020 года в России произвели 2 миллиона доз вакцины. Когда 2 декабря на совещании с президентом объявляли о начале масштабной вакцинации, то шла речь о том, что 2 миллиона доз будет произведено в ближайшее время. Фактически же это произошло только к концу месяца, отмечает собеседник «Правмира».

14 января Александр Гинцбург заявлял, что Россия вышла на производство 3,5 миллиона доз в месяц. До февраля планируется выпустить 2,5 миллиона доз. То есть, за первую половину месяца произвели миллион доз и за вторую планируется 2,5 миллиона. «И тут есть большой вопрос — получится ли это сделать за оставшееся время», — отмечает Драган. 

В январе должен запуститься московский завод «Р-Фарм», который, как обещают, сможет производить до 10 млн доз. Завод «Генериум», по обещаниям, может выйти на 5–8 млн доз. «Биокад» декларировал, что может производить до 3-4 миллионов доз в месяц.

— По моим подсчетам, пока производство сильно меньше заявленного, — рассказывает Александр Драган. — «Биокад», к примеру, за прошлый год выпустил 1,1 миллиона доз вакцин. Но за последние две недели года они произвели по доступным  данным всего 237 тысяч доз: на 17 декабря было 873 тысячи доз, к концу года — 1,1 миллиона. Проблема решается наращиванием производства, и она будет решена. Возможно, не так быстро, как нам обещают.

В гражданский оборот выходит меньше вакцин, чем их производят. «Либо это происходит с огромной задержкой из-за бюрократических причин и долгой проверки качества, либо значительная часть доз выбраковывается», — предполагает аналитик. 

— На конец прошлого года было произведено 2 миллиона доз, на прошлой неделе Михаил Мурашко объявил об 1,6 миллиона доз, выпущенных в гражданских оборот. Эти цифры подтверждает и реестр Росздравнадзора. За первую половину января было зарегистрировано всего 5 партий вакцин. А в одной партии 20–30 тысяч доз. Спрашивается, куда делись остальные 400 тысяч доз, которые были произведены на конец прошлого года? Либо они ушли в другие страны и поэтому прошли мимо гражданского оборота, либо  эти партии попросту не прошли контроль качества и оказались уничтожены, либо они только ждут его прохождения.

В августе «Биннофарм» выпустил первую партию вакцины 15,5 тысяч доз. Это был один из четырех заводов, которым было разрешено производить вакцину. 

— Однако до сих пор ни одна партия «Биннофарма» не вышла в гражданский оборот. Информации нет никакой, можно предположить, что эти партии не проходят контроль качества, — отмечает Драган.

Еще одна проблема — логистика. В масштабах России нелегко обеспечить отгрузку вакцины в удаленные регионы, а также ее хранение и обслуживание. При перевозке вакцины нужны хладоэлементы и специальные изотермические термоконтейнеры, отмечает Александр Драган. В декабре в стране наращивали производственные площадки для этих задач.

— Но эти проблемы решаемы. А дальше встанет вопрос о неготовности людей вакцинироваться. С общим недоверием  к вакцинации это будет намного серьезнее, — говорит Александр Драган. 

Что мешает вакцинации

По данным доклада «Петербургской политики», это:

  1. Неравномерный доступ к вакцине 
  2. Недоступность статистики по отдельным регионам и различная интерпретация
  3. Отсутствуют общие модели предварительной записи, различаются ограничения на получение вакцины
  4. Разные задачи по пропаганде вакцины у различных источников. 
  5. Разнообразные препятствия с участием медиков: от требования предварительного вакцинирования гриппа до проведения тестов на антитела.
  6. Наличие мало понятных гражданам категорий привилегированных получателей вакцины.
  7. Отсутствие очевидных удобств для получивших вакцину в случае сохранения прежних ограничений.
  8. Возможность всплесков недовольства в связи с утверждениями о принудительной вакцинации.

В каких регионах недоступна вакцина

Реально вакцина доступна лишь жителям пяти регионов — это Москва, Московская, Сахалинская области, а также Ненецкий и Чукотский АО. Самый высокий уровень вакцинации — в Москве, к 1 января здесь привито около 50 тысяч человек, по данным доклада фонда «Петербургская политика».

Делать ли прививку от гриппа, если вокруг — коронавирус?
Подробнее

Средний уровень доступности — еще у пяти регионов: в Санкт-Петербурге, Кемеровской, Курганской, Белгородской областях и в Алтайском крае.

В 14 регионах доступность вакцины оценена как низкая. В 8 российских регионах возможность привиться фактически отсутствует, однако ведется запись.

В 42 регионах возможности привиться вне групп риска нет. В некоторых вакцинация проводиться только для людей моложе 60 лет. Некоторые регионы планируют начать массовую вакцинацию только в первом квартале 2021 года.

По мнению исследователей, можно допустить, что звучащие официальные оценки общего объема вакцинации формируются преимущественно за счет вакцинации военнослужащих и других категорий, не попадающих в региональную статистику. 

Совокупный объем статистики по регионам находится на уровне 100-200 тыс. (с учетом 50 тыс. в Москве по состоянию на 1 января). При этом, по официальным данным Минздрава от 2 января, в России привито 800 тысяч человек. 17 января Первый канал сообщил о 2 млн привитых.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.