Тысячи верующих, несмотря на непогоду, пришли 9 сентября на встречу Смоленской иконы Божией Матери, перед которой некогда молились наши славные предки, готовясь вступить в сражение на Бородинском поле. Это столпотворение напомнило не столь давнее событие, связанное с чествованием Пояса Пресвятой Богородицы, когда было явлено чудо народной веры: миллионы наших соотечественников спешили приложились к прибывшей в нам с Афона святыни. Именно это чудо вызвало вскоре бурную реакцию сил, которые так и не осуществили свою черную миссию в 20-30-х гг. прошлого века, нацеленную если не на уничтожение Церкви, то, во всяком случае, сведению реальной церковной жизни к нулю.

Но не получилось! Церковь вновь обрела свой голос, вновь приходит и в армию, и в больницы, и в школы. И все же до сих пор даже для людей,  именующих себя патриотами, не вполне очевидно, что от духовного возрождения, то есть возрождения духа, буквально зависит  экономическая, гражданская и духовно-интеллектуальная жизнь страны.

Однако это всегда отлично понимали и знали недруги России. Отсюда и широкомасштабная антицерковная кампания, развернувшаяся вскоре после прибытия Пояса Богородицы. Это не только пляски похабной группы, название которой перевести стыдно, это целый ряд диверсий, включавших и поношение имени Предстоятеля Церкви, и так называемый крестоповал, организованный, судя по всему, сетевыми организациями «оранжевых», это и агрессивное противодействие строительству новых храмов, инициируемое все теми же людьми. Так,  путем типично «болотных» технологий обвинения государства в «фальсификации слушаний» эти люди пытаются сегодня сорвать строительство храма святых Царственных страстотерпцев. Срыв строительства этого храма — еще один удар по ненавистной Православной Российской империи и памяти о ней.

У людей хотят украсть душу и память, то есть убить духовно, чтобы затем  уничтожить и физически. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл, идет проверка боем, своего рода «тестирование»  народа на способность отстоять веру и Отечество.

Поэтому сегодня народ наш должен суметь самоорганизоваться, как смог он самоорганизоваться в лихое время 1812 года, самоотверженно вступая в бой с несметной наполеоновской армией, как смог он объединиться и раньше — в 1612 году.  Знаменательно, что 4 ноября мы как раз будем отмечать 400-летие победы над польскими захватчиками, когда по благословению Патриарха Ермогена и под руководством  Минина и Пожарского было собрано могучее народное ополчение, положившее конец Смуте. Конечно, скажут иные, то были интервенты, забывая, что и своим внутренним «оранжевым боярам» народ дал отпор с оружием в руках! Была бы одержана победа, забейся он  по домам, трусливо и лукаво прикрываясь намерением молиться о врагах, как сегодня ратует наша  «всепрощающая» либеральная церковная общественность (в том числе, увы, и некоторые священнослужители)?

Не лишним будет вспомнить, что в XVII веке Россия была единственной свободной, никому неподвластной православной страной. Чем грозила Смута? — Переменой веры, с чем те самые бояре-изменники были вполне согласны. Именно народ отстоял тогда свою страну и веру!

А наши «всепрощенцы» и остаются, быть может, в повседневной жизни просто  христианами, но они уж точно не ассоциируют себя ни с историей своего Отечества, ни с историей Русской Церкви: сонмом её святых и новомучеников. Россия для них, как и русская жизнь вообще, недорога.  Рассуждая о всепрощении, они  оказались на Болотной площади сегодня, а завтра, как это было в XVII веке, они рискуют оказаться под стенами Троице-Сергиевой Лавры в числе её осаждающих…

Читайте также:

Валентин Лебедев о приговоре Pussy Riot: «Не давайте святыни псам…»

Бьют в Патриарха — целят в Россию!

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.