Валентин Лебедев: Отречение

|

Валентин Лебедев, Председатель Союза православных граждан

Удар молнии в купол Собора Святого Петра возвестил начало нового периода в истории Римско-католической Церкви, возможно, более либерального, чем после Второго Ватиканского собора. Отречение Папы Римского Бенедикта XVI от престола — событие чрезвычайное, и, на наш взгляд, вынужденное, ведь его предшественник, Иоанн Павел II, несмотря на преклонный возраст и болезни, продолжал нести свое служение до самой своей кончины.

Весть об отречении стала неожиданной даже для ближайшего окружения Папы. Но при внимательном анализе его речей, произнесенных в последнее время, видно, что силы, позволяющие противостоять духу века сего, уже на исходе, а потому должно принять ответственное решение.

Консервативные взгляды Бенедикта XVI плохо согласовывались со стратегией глобального проекта, целью которого, как и ранее в большевистской России, является воспитание нового мультикультурного человека, лишённого национального лица и приверженности к традиционным ценностям. Конечно, консерватизм Бенедикта XVI представляется нам, русским православным людям, не вполне совершенным. Однако либеральное западное общество воспринимало его как абсолютного реакционера, смеющего противостоять общемировой тенденции по легализации однополых браков, женского священства, эвтаназии и прочих проявлений «толерантности», с которыми, как видится, вынужден будет примириться новый понтифик.

Известно, что между русской Православной Церковью и Римско-католической существуют серьезные догматические, канонические и культурно-исторические разногласия. Они, увы, по объективным причинам до сих пор неустранимы. Но твердость в вере всегда вызывает уважение. Дело даже в не относительно консервативных взглядах Бенедикта XVI, а в том, что во время его правления появилось ощущение возможности объединения традиционных христианских сил Востока и Запада против устроителей нового мирового порядка. Вспомним, как Папа в отличие от так называемой мировой общественности,  мужественно осудил врагов христианства в связи с недавними кощунственными нападками на Русскую Православную Церковь.

Сегодня мы видим, как целые народы отступают от целостного национально-религиозного образа жизни, как государства лишаются своего суверенитета. Здоровым силам Католической церкви неизбежно придётся вступить в мощную схватку с глобалистским лобби. Хотя, на взгляд православного обозревателя, закат Европы, очевидно, уже состоялся.  Дай Бог, чтобы такого не произошло у нас! чтобы мы смогли  устоять в своей вере, подражая нашим великим боголюбивым предкам. Впрочем,  то, о чем говорилось на последнем Архиерейском Соборе не только нашими архиереями, но и на предсоборной встрече Главой государства, вселяет серьезную надежду. Нам уже довелось пережить страшное безбожное лихолетье, и, несомненно, сегодня Россия переживает весну духовного возрождения. И пусть не так скоро, как бы нам хотелось, но, верится, что лето православное наступит неизбежно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Архиепископ Обуховский Иона – о том, какие чувства на Страстной уводят нас от главного

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: