Валентина Матвиенко предложила отказаться от системы ОМС

|
31 марта. ПРАВМИР. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко раскритиковала систему обязательного медицинского страхования в России.

«Граждане критикуют страховую систему медицины, отмечая, что никакая она не страховая… Пусть система страхования будет добровольной для граждан. Пусть кто хочет, находится в частных страховых компаниях. Зачем мы эти фонды насоздавали, давайте напрямую деньги перечислять из федерального, регионального бюджета (на лечение пациентов). Все по-честному, все прозрачно»,— цитирует РИА «Новости» спикера Совфеда.

Валентина Матвиенко назвала страховые компании, которые подключаются, когда государство передает деньги ФОМС, «прокладками по перекачиванию денег граждан».

« Какая эффективность страховой компании? Я в регионе работала, мы этим занимались. Да никакой! Это конторки, которые просто собирают деньги и перечисляют со счета на счет больниц. И вы называете это эффективной системой?» — возмутилась глава Совета Федерации.

Спикер Совфеда выступила с критикой ОМС на заседании Научно-экспертного совета.

В феврале Минздрав РФ заявил, что «никаких инициатив, которые были бы направлены на снижение доступности бесплатной медицинской помощи, не обсуждалось и не обсуждается». Ведомство сообщило, что в 2018 году предусмотрено  увеличение расходов на медицинскую помощь за счет средств системы ОМС –  прирост составит 333 млрд. рублей (увеличение на 21,5 %).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: