Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Валентина Трубецкая, главный редактор портала "Интерфакс-Религия"

Валентина Трубецкая, главный редактор портала "Интерфакс-Религия"

Ситуацию с часами Патриарха комментирует Валентина Трубецкая, главный редактор портала Интерфакс-Религия:

Это, наверно, трагично, но у меня никогда не будет часов “Бреге”. И “недорогих с гербом” не будет тоже. Я просто их не ношу. Точнее, не наблюдаю, относя себя к категории счастливых людей, которые живут в реальном, а не виртуальном мире. По вечерам я тороплюсь домой, где меня ждут любимые люди и звери, с ними я и провожу свое время, предпочитая (возможно, ошибочно?) общение с близкими одиноким скитаниям по матрице ноутбука.

Таким же – реальным, а не виртуальным, стало много лет назад мое знакомство с нынешним Патриархом, проповеди которого и привели меня в Церковь. Помню, он давал кому-то интервью, а я подошла и встала рядом. Со стороны могло показаться, что он просто говорит на камеру, но только я знала, что в тот момент происходило нечто более важное, о чем не догадывался, думаю, и сам говоривший: его слова открывали калитку в церковную ограду для молодой девчонки, тогда еще совсем далекой от храма. Я вошла в эту калитку, и то, что случилось после, преобразило мою жизнь.

Я не знаю, какие на нем были часы в тот день и были ли они вообще, – единственным, что имело значение, были его слова…

Наверно, если тебя интересуют часы, стоит сходить в магазин или купить журнал про знаменитостей, где рекламируются люксовые цацки. Рискну предположить, что мы приходим в церковь не затем, чтобы разглядывать добро ближнего своего. Можно только посочувствовать людям, которые так дружно выстроились клином (свиньей?) и пошли минувшей ночью в атаку на Патриарха, заметив на давнишней фотографии отражение пресловутых “Бреге”. То есть люди отложили все домашние дела и стали обмусоливать давно протухшую тему, очевидно, упиваясь сознанием того, что-де появилась возможность по-отечески, сверху вниз указать духовному лидеру на “моральное несоответствие”. Как ликовала, видимо, душа маленького человека, прислонившись к большому имени, которое она “постановила” развенчать, опустить до своего мещанского уровня. Он такой же, как мы! “Присоединяйтесь, господин барон!” (С)

Только вот вопрос: что именно отразилось на патриаршем столе – те самые часы или легион завистливых душ, любимое занятие которых – разглядывать чужие “цацки”?

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: