42% россиян считают допустимой цензуру средств массовой информации со стороны Русской Православной Церкви. Чаще это родители двух и более детей, образованные пенсионеры, жители Центрального ФО, и счастливые по самоопределению россияне. Таковы данные опроса, проведенного социологической службой «Среда».

Напротив, не согласны с церковной цензурой – каждый второй из жителей Москвы, а так же наиболее обеспеченные из опрошенных.

Что касается православных, обращает внимание несколько более нетерпимое, чем в среднем по России, отношение к цензуре со стороны Церкви у невоцерковленных россиян; с ростом воцерковленности оценка допустимости церковной цензуры также возрастает.

Результаты опроса комментирует главный редактор портала «Интерфакс-Религия» Валентина Трубецкая.

42% поддержавших идею церковной цензуры – цифра довольно внушительная, особенно учитывая, что на языке социологов она подходит под определение относительного большинства. Строго говоря, согласно этому опросу, едва ли не половина россиян готова поступиться светскостью государства, чтобы оградить детей от морального разложения.

Пару лет назад был проведен и другой всероссийский опрос, в ходе которого почти 70% одобрили создание на российском телевидении Общественного совета по нравственности, при этом 68% опрошенных признались, что, смотря телевизор, испытывают чувство стыда, а 45% — чувство тревоги.

Каждый раз озвучивание подобной идеи вызывает дружный протест либеральной общественности, которая обычно апеллирует к тому, что, во-первых, цензуру запрещает Конституция, а во-вторых, оскорбленные той или иной программой (публикацией) всегда могут подать в суд. Непонятно, правда, можно ли решением суда не только наказать неосмотрительных журналистов, но и вычеркнуть из головы ребенка то, что он в свои 5-10 лет узнал лишнего, случайно включив телевизор или просто сидя рядом с родителями у «голубого экрана» во время рекламной паузы.

Возвращаясь к последнему опросу, не уверена, что цензура в той или иной, конституционно допустимой, форме должна быть исключительно церковной. Наверно, было бы мудрее включить в Совет по нравственности не только духовенство, но и других уважаемых в стране людей, чье мнение авторитетно для большинства россиян, а также психологов. Это придаст больше весомости новому органу и отведет от Церкви упреки в политизации.

Читайте также:

Мнения священнослужителей: Нужна ли СМИ нравственная цензура?

Владимир Легойда: Людям нужен незыблемый моральный авторитет

Виктор Коломиец: Людей пугает не Церковь, а цензура

Андрей Золотов: Люди заинтересованы в нравственных ограничениях, а не в политических

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.