Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

По инициативе руководителя Синодального отдела по взаимодействиям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в Москве начался сбор подписей под хартией о воссоединении России, Украины, Белоруссии.

Инициативу комментирует Валерий Карбалевич, политолог, эксперт Аналитического центра «Стратегия»   (Беларусь):

– Я считаю, что эта инициатива опоздала лет на двадцать. Не знаю, как в России, но в Беларуси и Украине она может вдохновить очень небольшую, маргинальную часть населения. Людей, желающих вернуться в Советский Союз или объединиться в одного государство на какой-то новой основе, в обеих странах очень мало. К этому не готовы ни общество, ни политические элиты Беларуси и Украины.

Поколения меняются, и ностальгии по Советскому Союзу становится все меньше. Сегодня этот   вопрос не стоит ни на политической, ни на общественной повестке дня и практически не обсуждается. Современное белорусское общество очень сильно расколото, но вопрос о независимости Беларуси – пожалуй, единственный, по которому существует консенсус даже между властью и оппозицией. Поэтому я не воспринимаю всерьез данную инициативу.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: