Главная Новости

Валерий Лукин: Мы попросили Патриарха посетить Антарктику, узнав о поездке в Латинскую Америку

Особенно важен визит в преддверии юбилея русских открытий в Антарктике
18 февраля. ПРАВМИР. Первое в истории посещение Предстоятелем Русской Православной Церкви Антарктики состоялось по приглашению начальника Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина.

«Для полярников, которые сегодня работают на российской станции Беллинсгаузен огромное значение имеет Патриаршее подворье — русский православный храм в честь Пресвятой Троицы, являющийся островком родной земли в этом отдаленном регионе планеты», — говорилось в приглашении.

В приглашении рассказывается, что в настоящее время начинается подготовка к празднованию 200-летия открытия Антарктиды Русской Южно-полярной экспедицией (1819-1821 гг.) под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Экспедиционные шлюпы «Восток» и Мирный» впервые подошли к берегам неизвестного шестого континента 28 января 1820 года и русские моряки стали первыми людьми на планете, которые увидели, описали и положили на географическую карту неизвестные берега. Это великое географическое открытие позволило утвердить Россию в качестве одного из лидеров мирового сообщества по исследованию и освоению далекого ледяного континента.

«Мы знаем, как много времени Ваше Святейшество уделяет духовной заботе о своей пастве, как в России, так и за ее пределами. Ваши молитвы и пастырское слово простираются до самых дальних уголков планеты, где их с нетерпением ждут чада Русской Православной Церкви. Узнав о Вашем намерении совершить визит в Латинскую Америку, от всей души приглашаем Вас посетить по возможности нашу станцию Беллинсгаузен», — отметил Лукин.

«Для нас, — подчеркивается в приглашении, — это особенно важно в преддверии славного юбилея русских открытий в Антарктике. Просим Ваших Первосвятительских молитв обо всех российских полярниках, трудящихся на земле Антарктиды».

Как сообщалось, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил водосвятный молебен на российской антарктической станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо.

Молебен состоялся в Храме Святой Троицы. Предстоятель Русской Православной Церкви помолился о сотрудниках станции и окропил присутствовавших на богослужении полярников святой водой. После этого Патриарх совершил панихиду по 64-м погибшим исследователям Антарктики.

Его Святейшеству сослужили епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, бывший первым священнослужителем, регулярно окормлявшим станцию «Беллинсгаузен» после постройки Троицкого храма в 2004 году, и иеромонах Вениамин (Мальцев),  окормляющий членов российской экспедиции в настоящее время.

Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской епархии.

По окончании молебна и литии Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Храм Святой Троицы был построен в Антарктике в 2004 году по благословлению Патриарха всея Руси Алексия II. 15 февраля 2004 года храм был освящен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, епископом Сергиево-Посадским Феогностом.

Высота здания 15 метров. Оно вмещает до 30 человек. Храм относится к Патриаршему подворью Троице-Сергиевой лавры. В настоящее время в нем постоянно служат два клирика — иеромонах Вениамин (Мальцев) и диакон Максим Герб.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.