«Вам
Фото: tatmitropolia.ru
Фото: tatmitropolia.ru
«”Какой ребенок, нам бы вас спасти”, — сокрушался доктор. Ирина отказалась от аборта, хотя была уверена — у нее опухоль». В день памяти святителя Пантелеимона Елена Кучеренко рассказывает о помощи святого и врачей.

Жуткая авария

«Бог милостив, Он очень любит нас и призывает к себе каждого человека», — говорил знакомый священник отец Димитрий. Он позвонил мне, чтобы рассказать об удивительной истории. Она — о чудесной помощи целителя Пантелеимона.

Елена Кучеренко

Отец Димитрий служит в небольшом украинском селе. И многие его чада вместе с семьями отправились на Всеукраинский  крестный ход, который проходил в тот день в Киеве. Одна батюшкина прихожанка взяла с собой в то паломничество свою давнюю подругу Валентину с ее детьми.

Валентина — человек не очень церковный, от крестных ходов и приходской жизни далекий. Но случилась в ее семье беда. В середине весны сын Валентины, Игорь, попал в жуткую аварию. Тяжелая травма головы и раздробленная нога. Парень перенес  несколько операций. И предстояли еще. Возможно, и не одна. Потому что нога неправильно срасталась. Денег на все это не было, и средства собирали  по всем родственникам и знакомым.

Валентина сначала надеялась, что вот-вот, еще немного и все наладится. Но время шло, а конца и края лечению не было. Сын так и находился в больнице. Женщина отчаялась и начала взывать к Богу, моля Его о помощи. И очень просила свою знакомую, Ирину, взять ее с собой на крестный ход. До конца не понимая, зачем. Но сердце подсказывало.

Не верила, что поможет

Прошла Валентина этот крестный ход с большим трудом. Иногда так уставала, что ее здоровые дети вели ее под руки. И, как люди не очень верующие, они очень выделялись на фоне других паломников — воцерковленных. Могли сказать что-то не то, как-то не так себя вели, не знали, что и как нужно делать. Свечку не знали, куда поставить. 

Многие потом отмечали, что во время крестного хода были некоторые неудобства, накладки, к которым люди были не совсем готовы. Даже некоторые из «истинно православных» возроптали, а кто-то и вернулся домой.

В какой-то момент Ирина, которая «опекала» ту семью, даже заволновалась, как бы они, посмотрев на это, не развернулись и не бросили все. Но Валентина, хоть и с большим трудом, но все вытерпела — ради сына. Хотя до конца и не верила, что это как-то ему поможет.

Побывали они во многих местах, помолились у разных святынь. В том числе в Свято-Пантелеймоновском женском монастыре в Феофании, где находится почитаемая  икона этого святого и хранится частица его мощей. Слезно просила Валентина целителя Пантелеимона, чтобы операция прошла успешно. На бОльшее чудо и не надеялась.

«Что нам теперь делать?»

Вернулась Валентина с детьми домой. А через три дня Игорю должны были делать ту операцию. Перед ней парень повторно сдал все анализы, его ногу осмотрела медицинская комиссия, и выяснилось, что все хорошо. Оперировать не нужно. Более того, его выписывают домой и разрешают ходить. И врачи только разводят руками: «Чудо!»…

— Но важно в этой истории не только исцеление, — говорил мне отец Димитрий. — Самое важное, мне кажется, что Валя позвонила Ирине, моей прихожанке, и, рассказав о чуде, задала вопрос: «И что нам теперь делать?»… Человек не церковный, до конца не верящий в Божью помощь, получив ее, сердцем почувствовал, что надо что-то делать. Надо менять жизнь, меняться самому, благодарить, в конце-концов. Как тот один единственный прокаженный, который, исцелившись, вернулся и прославил Господа.

«Встань и иди, вера твоя спасла тебя...», — сказал Господь прокаженному. Встал и пошел сын Валентины. В жизнь новую, не зная еще дороги, но, понимая, что надо что-то делать.

Что? Идти и больше не грешить. Вот оно Евангелие в жизни…

…Мне было интересно, а почему Господь выбрал именно их, чтобы явить это чудо. Почему святитель Пантелеимон помог именно Игорю, а не какой-нибудь Марии Ивановне, которая годами постится, молится и не уходит из храма. Я спросила  об этом отца Дмитрия.

— Знаешь, это мы, люди, так рассуждаем: «Этот достоин, а тот не достоин. Этому я помогу, а этому — нет», — сказал батюшка. —  А Господь, в отличие от нас — Судия Праведный. Он ли не защитит несчастных, больных и страждущих? Рано или поздно. Почему сейчас Он именно этим  людям помог? Бог весть… Дух дышит, где хочет. Значит, так было нужно. Значит именно так Он смог их призвать к Себе. Через чудесную помощь целителя Пантелеимона.

«Все отрежут, хватит с вас и двоих»

Знаю я и другие истории о  помощи этого святого.

Есть у меня знакомая по имени Мария. Когда у нее было уже двое детей, врачи обнаружили на шейке матки злокачественную опухоль. Нужно было делать операцию.

Пока Маша готовилась, собирала все анализы, они с мужем каждый день читали акафист великомученику Пантелеимону.

А когда она пошла на очередное «предоперационное» обследование, оказалось, что никакой опухоли нет. Врачи долго смотрели то в ее карточку, то на «больную». А потом только руками развели.

Сейчас у Марии с мужем  четверо детей. А тогда ей говорили, что «все отрежут, а с вас хватит и двоих».

Многие до сих пор считают, что это было не чудо, а просто врачебная ошибка. Но сами супруги уверены, что помог им целитель Пантелеимон.

«Тебя бы спасти, какая беременность»

Ирина с мужем всю жизнь мечтали об очень большой семье. Но после третьего ребенка беременность долго не наступала.

Стали уже смиряться. И вдруг долгожданные «две полоски». Счастью их не было предела.

Все  начиналось хорошо. Не было ни токсикоза, ни отеков. Но в новогодние праздники вся семья заболела гриппом. С высокой температурой Ирину положили в больницу. Лечили антибиотиками и на Рождество выписали.

Вернулась домой, долечила детей. Все вроде нормально, беременность продолжала развиваться после болезни. Но неожиданно Ира обнаружила у себя на голове небольшую шишку. Подумала: «Ничего страшного, само пройдет».

Но однажды утром она проснулась с отеком в половину лица, как раз с той стороны, где была эта шишка. Поехали в областную больницу. А живут они в селе. Онколога нет — пошли к нейрохирургу.

Врач сразу сказал, что нужно срочно прерывать беременность (Ира была уже на девятой неделе) и без промедления оперировать.

Она растерялась. А врач настаивал: «У тебя трое детей, тебя бы спасти — какая беременность».

— Я реву, а в голове одно: если сделают мне аборт, то только если я вообще без сознания буду и отказать не смогу, — вспоминала Ирина.

Маразм, чудеса и Матрона Московская
Подробнее

Уехали они домой думать. Но доктор сказал поторопиться. Молились много, особенно целителю Пантелеимону.

Прошел месяц. Знакомая нашла Ире хорошего онколога. Он взял пункцию той опухоли и обнаружил гной.   

— Антибиотики тебе больше нельзя, ты же беременна, — сказал этот врач, — поделай просто спиртовой компресс.

— И что, никакого аборта и операции не будет?

— Нет, — улыбнулся доктор.

Ира делала компрессы. Опухоль стала уменьшаться и в итоге совсем пропала.

А 9 августа, как раз на Пантелеимона, Ирина родила здорового мальчишку.

«Спаси! Видишь же — что творится!»

В нашей семье целителя  Пантелеимона очень любят. Начать с того, что 9 августа, в день его памяти, родилась наша вторая дочь Соня.

Тех родов я боялась даже больше, чем первых. Если с Варварой я была не в курсе, что меня ждет, то здесь уже точно знала — будет больно. Очень.

Потом стало еще и страшно — когда поняла, что роды у меня принимает стажер. А опытная акушерка «дирижировала»:

— Так, за это не тяни — оторвешь… Голову не трогай — помнешь… Плечи не крути — вывернешь… А вы, мамочка, не орите здесь, не на базаре… 

Последнее — уже мне.

— А можно потренироваться на ком-то другом? — простонала я.

— Нет, нельзя!

И во время родов я слезно взывала к целителю Пантелеимону:

— Спаси! Видишь же, что творится!

Потом я узнала, что все время, пока я мучилась, дружественные прихожане читали в храме акафисты целителю перед его иконой.

И на удивление, все прошло благополучно. Даже слишком. Врачи демонстрировали Соню другим роженицам, объясняя, какого цвета должен быть здоровый орущий младенец. А была она идеально красная и не замолкающая ни на минуту. Такой громкой и осталась….

…А когда Соня начала вставать и  ходить, она всегда стремилась к шкафу моей мамы. Она тогда была еще жива. Там, на нижней полке стояли иконы. Немного — штук пять, наверное. Их поставил когда-то туда мой покойный уже отец, когда заболел раком. Он был человеком не церковным и только во время болезни обратился к Богу. Но об этом чуть позже.

Почему иконы стояли на нижней полке — непонятно. Но после смерти отца мама все так и оставила. И маленькая Соня среди тех икон всегда безошибочно находила целителя Пантелеимона, брала, рассматривала, пыталась креститься. Как будто ребенок чувствовал, что это ее небесный покровитель.

И в нашем храме в Москве икона этого святого долго была самой ее любимой.

«Тебе нужно взять масло от иконы!»

Хотя нет, тогда, с Соней — это была вторая наша личная встреча с этим святым. Первая произошла намного раньше. Я тогда еще не была замужем и только-только начала воцерковляться. Ну и оказалась в Оптиной пустыни. 

Поехала по трем причинам. Очень хотела попасть на могилы к трем оптинским новомученикам — иеромонаху Василию и инокам Трофиму и Ферапонту, о которых буквально за несколько дней до этого прочитала в книге Нины Павловой «Пасха красная». Это первое. 

Второе — я мечтала выйти замуж. И очень хотела попросить об этом Оптинских старцев. 

А третье и главное — у меня как раз тогда болел раком отец. Состояние его уже было критическим. Я верила, что молитвы в таком святом месте ему обязательно помогут.

Служба закончилась, и я зашла в полупустой Введенский храм. Там справа на стене как раз и находится икона целителя Пантелиимона. Кто-то из моих новых церковных знакомых советовал молиться именно ему.

Фото: tatmitropolia.ru

Я купила свечку, поставила. Плачу, прошу об отце. Неожиданно ко мне подходит какой-то странный мужчина — бородатый, в телогрейке, высоких грязных сапогах и с огромными, как лассо, четками. В тот мой бурный период неофитства именно такие персонажи  вызывали у меня особую симпатию и доверие.

Наверное, мужчина почувствовал ко мне ответный прилив нежности  и сразу начал религиозно просвещать. Но в Оптиной это добрая традиция. Там все всех катехизируют. Причем — не монахи, а миряне.

— Тебе нужно обязательно взять масла от этой иконы, — сказал он, показывая на Пантелеимона. — Пригодится, вот увидишь. И детей своих еще будешь мазать. 

Три чуда о людях
Подробнее

— Да у меня и мужа-то нет, — возразила я.

Но незнакомец уже тянул меня к какому-то монаху за благословением на «изъятие» масла, а потом к свечному ящику — за пузырьком.

А через какое-то время мой отец был уже при смерти. Врачи сказали, что «анализы его несовместимы с жизнью». В он больницу ложиться не хотел. К нам домой приходила медсестра делать уколы, и в квартире стоял жуткий запах.

Я рассказала моей маме о странном мужике и пузырьке с маслом от иконы целителя Пантелеимона. Она капнула немного маслица отцу в рот.

— Скажите, а где запах? — удивленно спросила медсестра, навестившая нас на следующее утро.

А еще через какое-то время отец повторно сдал анализы — они были хорошими. Он прожил еще какое-то время нормальной полноценной жизнью. И слег лишь за три дня до смерти. Самое интересное, что именно в этот период он впервые в жизни исповедовался и причастился.

«Урод без рук, без ног, без головы»

А через несколько месяцев я вышла замуж. И все, что осталось в пузырьке, «извела» на свой беременный живот.

Врачи пугали то угрозами, то выкидышами, то задержкой развития плода. То тем, что у меня родится «урод без рук, без ног, без головы». Это я дословно говорю. У меня было что-то не в порядке с плацентой, ребенку не хватало питания.

Потом я рожу и мне покажут послед. На нем был какой-то огромный желтый пузырь, как воспаление.

А тогда, во время беременности, я рыдала, молилась и мазала свой живот тем маслом. 

И у нас родилась прекрасная девочка Варвара. Наша старшая дочь. Сейчас ей уже 16 лет. И каждый раз, когда я приезжаю в Оптину Пустынь, я подхожу к той иконе целителя Пантелеимона и благодарю его за чудесную помощь.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.