«Вам повезло – у вас еще могут быть дети»: 5 фраз, которые нельзя говорить скорбящим родителям

|
Моя жизнь изменилась, когда мы с мужем узнали, что ждем тройню. Вскоре последовали первые комментарии. Когда мы сообщали эту новость, нам обычно отвечали: «Тройня? Что ты думаешь делать? Три ребенка сразу? Рад, что это не я!» Я думала, что хуже уже не будет. Но я еще не знала, с чем столкнусь, когда двое из моих детей умрут.

23 июня 2013 года я родила тройню на 4 месяца раньше срока, в течение двух месяцев умерли двое из моих детей. До этого я мало знала о потере ребенка, это была неизведанная территория. Как и большинство других людей, я не знала, как ответить и что сказать, если ребенок друга скончался. Но 5 лет спустя я поняла, что иногда лучше промолчать. Я знаю, что люди желают только хорошего, и понимаю, что они имеют в виду, но эти фразы жалят скорбящих родителей. Ниже 5 вещей, которые нельзя говорить вашим близким, потерявшим ребенка.

«Все происходит неслучайно»

Слова, от которых передергивает родителей, потерявших детей. Иногда нет причин, по которым некоторые вещи происходят в жизни. Родитель не должен переживать своего ребенка. Я не знаю, почему мое тело не смогло доносить беременность или почему у меня начались схватки в 22 недели.

Эта фраза часто идет в паре с другой: «Бог дает нам только то, с чем мы можем справиться». Помню, как я разговаривала с моим раввином накануне смерти моего сына и спросила ее: «Почему я?» Ее ответ – это то, чем я живу каждый день. Она ответила: «Бог не дает нам только то, с чем мы можем справиться. Он помогает нам справиться с тем, что дал нам».

Они находятся в лучшем месте

Извините, что? Эта фраза не успокаивала, после нее я чувствовала себя на свалке. Я так долго мечтала стать мамой. Дети должны быть в любящих руках своих родителей. Думаю, все скорбящие отцы и матери согласятся со мной: мы готовы отдать все, чтобы снова держать наших малышей.

По крайней мере один выжил, вам повезло

Значит, один выживший компенсирует потерю двоих? Мне нравится думать, что я позитивный человек, но даже 5 лет спустя мое сердце все еще болит за Паркера и Эбби. И в самые тяжелые, мрачные дни скорби мне было сложно считать, что «мне повезло». Да, у меня чудесный ребенок, она свет моей жизни. Но Пейтон должна играть со своими братом и сестрой в нашем доме, а не только размахивать их фотографиями и посылать воздушные поцелуи на небеса.

Вы молоды, у вас могут быть еще дети

Не важно, тикают ли наши биологические часы. Многие пары понятия не имеют, через что проходят семьи, чтобы завести детей. Некоторые не могут иметь собственных детей, другие сталкиваются с годами бесплодия или выкидышей. И для таких людей, как я, новые попытки завести детей могут быть такими сложными, что об этом даже страшно думать. Я подошла близко к смерти после рождения моих детей, этого достаточно, чтобы травмировать меня на всю жизнь.

Я не знаю, как вы справляетесь. Я не могу представить потерю двоих детей

Иногда я и сама не знаю, как я справляюсь. Но мы учимся жить с этим. Мы учимся «новой нормальности» и в трудные моменты радуемся, что пережили этот день. Такой комментарий – тяжелое напоминание о нашем горе и о детях, которые сейчас на небесах.

Что же можно сказать скорбящему родителю? Нет слов, которые могли бы унять его боль, однако вы можете показать, что вы рядом. Этого более чем достаточно.

Для меня лучшее, что может сделать человек рядом – поговорить о моих ангелах. Называйте Паркера и Эбби по имени и спрашивайте о них. Хотя они провели с нами так мало времени, они оставили огромный отпечаток в этом мире. Мне нравится говорить о моих ангелах и слышать, как кто-то еще называет их по имени. Этого достаточно, чтобы стереть с себя горе и согреться на несколько дней.

Источник

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему людям, которые ухаживают за близкими, стыдно радоваться жизни
Хорошо ли мы помним мужественных героев, проявивших отвагу и решительность в опасных исследованиях? Проверим себя!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: