В сети было опубликовано шокирующее видео с камер видеонаблюдения, на котором ясно виден момент взрыва в политехническом колледже расстрел первых жертв. Спустя сутки видео было удалено со всех ресурсов, тем не менее оно продолжает гулять по сети в виде фрагментов и скриншотов. Комментирует Василий Гатов, приглашённый научный сотрудник Анненбергской школы коммуникацией Университета Южной Калифорнии.

Напрямую видео не нарушает закона о СМИ, но может быть интерпретировано как нарушение 4-ой статьи. Полагаю, что решение о публикации принималось не на уровне новостной службы, а выше; скорее всего, было решено успокоить конспирологов, которые стали сразу утверждать что один подросток не мог такое устроить, и что «власти скрывают теракт».
Если бы в моем распоряжении было это видео, я не стал бы показывать видео, но искал бы способ сообщить о его содержании и подлинности.

Да, и про журналистскую этику: поскольку это важнейшее событие повестки дня, в дело вступают факторы общественной значимости, а не этики. Предмет журналистской этики — это решение «пограничных» вопросов, в обстоятельствах «обычной» новостной рутины. Условно говоря, вне кризисов. В тот момент, когда журналист описывает кризис (преступление, война, внутренний конфликт, затрагивающий большую часть аудитории) — центральной его задачей становится не фильтрация контента на основании этических выборов, а максимально полное информирование — в том числе и потому, что оно обеспечивает большую безопасность его аудитории.

На мой взгляд, именно потому, что видео проясняет ситуацию, и делает очевидным, что убийца был один (тем самым снимая вопрос о «сообщниках» и «власти скрывают»), его публикация служит общественной безопасности. Другое дело, что формат публикации мог бы быть более сдержанным.

Записала Ольга Лунина

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: