Из истории скандала: дело Ватопеда всколыхнуло всю Грецию

Так называемое дело Ватопеда получило всенародную огласку в СМИ в 2008 году. Тогда это стало настоящим потрясением для Греции, волна возмущения захлестнула все греческие города, практически невозможно было найти голоса, который бы не проклинал, со свойственным южным людям темпераментом, игумена Ефрема, братию монастыря Ватопед и их «лукавый бизнес». В Уранополисе (город в окрестностях полуострова Афон) состоялась демонстрация протеста против «циничных бизнесменов в рясах», завершившаяся рок-концертом. Репортажи о возмутительных «отмываниях денег», «оффшорных компаниях и финансовых махинациях» святогорских монахов транслировались по всем каналам телевидения, помещались на первые полосы всех газет.

Перед «фактами» разразившегося скандала померкла даже популярность Усамы бен Ладена – дело Ватопеда не оставило равнодушным никого из жителей Греции. Немало подробностей о тех днях могут рассказать русскоязычные студенты греческих ВУЗов. По улицам было небезопасно ходить в подряснике – завидев человека в церковной одежде, молодежь начинала кричать «Ефрем, Ефрем, отдай нам наши деньги» и могла даже кинуть чем-нибудь.

Для ватопедской братии это было временем самых тяжелых испытаний. Количество паломников, приезжающих в обитель, уменьшилось. Создавалось впечатление, что от монастыря отвернулся весь мир, все возненавидели его. Лишь некоторые люди, знавшие не первый год и отца Ефрема и его духовного отца монаха Иосифа, приезжали в монастырь, отложив свои личные планы, чтобы поддержать монахов, которым по-человечески было очень нелегко.

Одним из первых разобраться в деле самостоятельно решил архимандрит Нектарий Мулациотис (интервью с отцом архимандритом было переведено на русский язык и опубликовано на сайте Патриархия.ру 12 января 2009 года[1] ).

Отец Нектарий попросил игумена Ефрема лично разъяснить обстоятельства дела и получил подробный, подкрепленный документами ответ: «Я спросил отца Ефрема, что стало с теми пресловутыми чемоданами с 10 миллионами евро. Тогда он показал мне деньги, сказав: Смотри, вот они… Вот все отчетные документы». В тот день отец Нектарий получил ответ и на многие другие скандальные вопросы по делу[2]. Впоследствии он стал одним из активных защитников игумена, а 28 декабря 2011 года вместе с десятками других верующих он приветствовал архимандрита Ефрема у стен тюрьмы Коридаллос возгласом «Аксиос», т.е. «Достоин»[3].