Ватрушки,
Катание с горки на ватрушках — самое популярное, но при этом и самое травмоопасное развлечение. Что надо знать родителям и как научить ребенка правилам безопасного поведения на горке, «Правмиру» рассказал травматолог Николай Юпашевский.

Николай Юпашевский

— Существуют ли безопасные средства для катания? 

— Существующая тенденция — увлечение катанием на «ватрушках» — крайне опасна. Почему? Потому что, во-первых, катание происходит в необорудованных для этого местах, на каких-то стихийных склонах, горках.

Во-вторых, тюбинг развивает достаточно большую скорость. Скользящая способность у «ватрушки» значительно выше, чем у санок, и нет возможности затормозить.

А если на пути возникло препятствие, например, дерево, то врезаться в него на «ватрушке» очень легко.

Последствия там могут быть всевозможные, и даже самые печальные. Это и переломы позвоночника, что я в своей практике часто встречал, и самое страшное — травмы головы, переломы костей черепа, травмы головного мозга.

— А санки, ледянки безопасны?

— Мы все помним из детства, что санками можно каким-то образом управлять. У санок есть на полозьях режущая кромка. И если вы чувствуете, что вас куда-то начинает слишком сильно заносить, вы можете руками приподнять переднюю часть санок и затормозить или свернуть в сторону. Санки более управляемы.

С ледянок просто можно хотя бы соскочить. Можно на бок свалиться.

Фото: pixabay.com

— Ребенок получил травму — как понять, что это перелом? Как отличить перелом от вывиха и растяжения?

— Неподготовленный человек этого не сможет сделать. Если, например, ребенок гуляет с родителями и стал жаловаться на боль, то нужно обращаться в травматологическую поликлинику. Часто даже врач-травматолог без рентгеновского снимка не может сразу понять — перелом это или повреждение связок. Потому что у детей кости более пластичны. Бывают так называемые переломы по типу «зеленой веточки», когда основа кости ломается, но отломки удерживаются за счет надкостницы, которая немного растягивается. Но при этом кость все равно получает перелом, и требуется в любом случае его лечение. Необходима иммобилизация, наложение гипса и последующие манипуляции по восстановлению функции руки или ноги. 

Поэтому рекомендация однозначная: если вы или ребенок получили травму, надо обратиться к врачу-специалисту в травмполиклинику.

Врач осмотрит, назначит необходимое обследование, в том числе рентген. Всем спокойнее от этого. 

Лучевая нагрузка в современных рентгеновских аппаратах не такая большая. Она нанесет не так много вреда, как пропущенный перелом и его последствия.

— Что в первую очередь должны сделать родители, когда у ребенка травма?

— В первую очередь надо обездвижить поврежденную конечность. Еще раз отмечу, что неважно, есть там перелом или нет. Если ребенок жалуется, что ему больно, вы видите, что рука или нога распухла, отекла, то нужно обездвижить.

На руку можно сделать косыночную повязку. Использовать для этого шарф, платок, ремень. Повесить руку на перевязь.

Фото: freepik.com

Если травмирована нога, то маленького ребенка можно нести на руках. Если травма у взрослого ребенка, нужно сделать так, чтобы он не наступал на ногу. Если вы видите, что возникла какая-то грубая деформация, например, стопа в сторону смотрит, не надо самостоятельно ничего вправлять ни в коем случае. Надо постараться подручными средствами — палками, ветками — зафиксировать ногу. Ну и, конечно же, чем быстрее, тем лучше — попасть в лечебное учреждение. 

— Можно ли давать ребенку обезболивающее при травме? Это не затруднит диагностику для врача?

— Если это не травма живота или грудной клетки, если явно видна проблема с рукой и с ногой, и ребенок не жалуется изначально на боль в животе, то для облегчения ситуации можно дать обезболивающее. Тот же анальгин.  

Если же ребенок жалуется на боли в животе, то здесь надо взвешенно подходить к обезболиванию. 

В этом случае нужно, чем скорее, тем лучше, попасть на прием к доктору. Ребенка нужно попытаться успокоить, попросить потерпеть. Потому что при травме живота прием каких-либо обезболивающих препаратов действительно может затруднить дальнейшую диагностику.

— Как самостоятельно проверить, есть ли сотрясение мозга?

— Самостоятельно тоже никак не проверить, для этого надо иметь специальное образование. Диагностикой занимаются врачи-неврологи или нейрохирурги. Поэтому нужно попасть к врачу. В каких-то случаях доктор назначает МРТ для подтверждения диагноза. 

— Что должен посоветовать родитель ребенку, который идет кататься на горку?

— Надо, чтобы родители систематически объясняли детям, что необходимо кататься в специально отведенных для этого местах. Стихийные горки часто расположены рядом с проезжей частью, с тротуарами. Скажите, что на таких склонах кататься опасно. Во-первых, можно вылететь на дорогу и попасть под машину. А если горка в зоне тротуара, можно нанести травму пешеходу.

В моей практике был случай: тюбинг влетел в идущего человека, и он получил сложный перелом голени, который долго лечил.

Фото: freepik.com

— Как родителю распознать обморожение?

— Обморожение характеризуется тем, что какая-то область, чаще всего пальцы рук или пальцы ног, становится белого цвета. 

Почему? Обморожение возникает, потому что при морозе спазмируются периферические кровеносные сосуды и нарушается поступление крови в конечности, пальцы. Они становятся белыми.

При обморожении нужно постараться отогреть аккуратно конечности. Лучше всего поместить их под теплую воду, чтобы повышение температуры было достаточно плавным.  

Народными советами «растирайте снегом» нельзя пользоваться ни в коем случае. Ткани и так страдают от недостатка кровообращения, а жесткими манипуляциями в виде растираний кристаллами снега можно нанести им дополнительную травму.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.