Главная Новости

«Ведомости», РБК и «Коммерсантъ» обратились к властям Беларуси с требованием отпустить российских журналистов

Российский МИД также прокомментировал их задержание

10 августа. ПРАВМИР. Редакции «Ведомостей», РБК и «Коммерсанта» потребовали от белорусских властей «предоставить полную и исчерпывающую информацию» о состоянии журналистов, которые пострадали в столкновениях вечером 9 августа.

В совместном обращении изданий, которое опубликовал РБК, говорится, что власти Беларуси пошли на применение силы в отношении журналистов. Авторы обращения напомнили, что еще накануне выборов на улице Минска в жесткой форме задержали, а потом депортировали из страны журналистов «Дождя».

«В ходе ночных столкновений пострадали бывший специальный корреспондент РБК, журналист „Медузы“ Максим Солопов, а также корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Был задержан и избит корреспондент „Sputnik Беларусь“ Евгений Олейник. В автозак, как следует из видео с места событий, был помещен российский военкор, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов», — говорится в обращении.

Авторы заявления возмущены применением силы к коллегам и отсутствием информации об их состоянии и местонахождении.

«Мы, представители российских СМИ, требуем от властей Белоруссии предоставить полную и исчерпывающую информацию о состоянии журналистов, при необходимости предоставить им медицинскую помощь и допустить до них сотрудников российского посольства в Минске. Также мы настаиваем на их немедленном освобождении», — сказано в обращении.

Российский МИД также прокомментировал задержание журналистов.

«К сожалению, не обошлось без инцидентов с освещавшими выборы российскими журналистами. Посольство России в Минске занимается каждым конкретным случаем. Призываем сотрудников отечественных СМИ при ведении профессиональной деятельности на территории Белоруссии полностью соблюдать ее законодательство. Хочется надеяться, что и белорусская сторона будет способствовать нормальной организации их работы», — сказано в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Позже появилась информация об освобождении журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко. Их забрали сотрудники российского посольства из Центра изоляции правонарушителей на Окрестина.

Посол РФ в Беларуси сообщил, что журналиста Семена Пегова (WarGonzo) освободят в ближайшее время, завтра он может вернуться в Россию, пишет РИА Новости.

По данным адвоката «Правозащиты Открытки» Антона Гашинского, корреспондент «Медузы» Максим Солопов, предположительно, находится в СИЗО в Жодино. Связи с ним нет с часа ночи 10 августа.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.