Вейпы
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
В Европе употребление табака является причиной 16% всех смертей среди взрослых старше 30 лет, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Существуют ли безопасные альтернативы сигаретам и как бросить курить, «Правмиру» рассказал главный врач федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко», кандидат медицинских наук Андрей Пылев.

Андрей Пылев

— Бывает такое, что курение не оказывает негативного влияния на организм человека?

— Курение всегда оказывает негативное воздействие на организм.

Естественно, вред от курения носит отсроченный характер.

Давно доказано, что данная привычка является одним из факторов возникновения как онкологических, так и ряда неонкологических заболеваний.

Следовательно, если человек прожил длительное время, курил и не столкнулся с онкологическим заболеванием, значит он просто, скорее всего, не дожил до своего рака, а умер от каких-то иных причин, тоже, возможно, ассоциированных с данной привычкой.

Известно, что курение сокращает продолжительность жизни на 10-12 лет. Также у курильщиков в разы выше шансы получить целый ряд фатальных заболеваний. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, рак легкого возникает у курильщиков в 22 раза чаще, чем у некурящих людей.

— Основные риски курильщиков связаны с легкими? Или этим не ограничивается?

— Заболевания, связанные с легкими, — основная проблема курильщиков. В первую очередь, это рак легких. Помимо этого, курение может спровоцировать развитие рака других локализаций, а также неопухолевых поражений легких, в частности — хронической обструктивной болезни легких.

На втором месте — сердечно-сосудистые заболевания, которые по-прежнему занимают лидирующую позицию в структуре смертности населения.

— Многие курильщики перешли на электронные сигареты (вейпы), полагая, что это более безопасный способ курения, поскольку в них вообще нет никотина. Так ли они безобидны?

— При использовании вейпов также есть проблемы, но они несколько иного характера. Вдыхаемый аэрозоль содержит глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид и другие потенциально опасные вещества, которые могут вызывать воспалительные изменения в тканях легких.

Есть публикации о смертельных исходах, вызванных курением вейпа.

— Еще одна современная альтернатива сигаретам — системы нагревания табака (iqos). Они наносят меньше вреда или их использование тоже небезопасно?

— Вред от сигарет связан не столько с никотином, сколько со смолами, содержащимися в табачном дыме. В их состав входят канцерогены, например, бензапирен или нитрозамины. В айкос сам факт горения табака исключается, в связи с этим и вред снижается.

Но то, что негативное влияние на организм может быть меньше, не делает их абсолютно безвредными. 

По системам нагревания табака пока еще нет серьезных полномасштабных исследований, показывающих, какое именно отсроченное влияние на состояние здоровья они оказывают.

— Но нельзя сказать, что они безвредны?

— С учетом того, что они содержат никотин, конечно, определенный вред есть, но он существенно меньше, чем вред от классического табакокурения.

— Действительно ли дым от обычных сигарет вреден для пассивных курильщиков?

— Конечно. Пассивное курение — это серьезная проблема, которую изучают с середины прошлого века. Исследования пассивного курения на больших выборках подтверждают, что у тех, кто не курит сам, но достаточно часто находится в обществе курящих людей, в разы увеличиваются риски возникновения тех же самых проблем, которые присущи курильщикам.

— Производители уверяют, что дым от айкос и вейпов безвреден для окружающих. Это правда?

— По вейпам сейчас появилось достаточно много исследований, согласно которым они представляют собой достаточно серьезную угрозу. Были зафиксированы смертельные случаи, напрямую связанные с употреблением вейпов.

Исследований, как влияет на здоровье пассивное вдыхание пара от вейпов, пока не было.

Но из соображений логики и здравого смысла можно предположить — раз он вреден для людей, которые его сами используют, то он может быть вреден и для окружающих.

По айкос исследований нет, и о вреде его для пассивных курильщиков пока ничего сказать нельзя.

— Просто бросить курить усилием воли не каждому по силам. Как это сделать наиболее безболезненно и эффективно? Можно ли это сделать с помощью вспомогательных препаратов?

— Есть много методик. Но на самом деле надо понимать, что сигареты — это не только физическая зависимость от никотина, но еще и психологическая зависимость; привычки и определенные ритуалы, которые чрезвычайно важны для человека, и сложнее всего отказаться именно от них.

Поэтому, если человек не может это сделать самостоятельно — просто приняв решение, бросить курить, — то имеет смысл подойти к решению проблемы комплексно, с привлечением психолога и дополнительной лекарственной поддержки.

Очень часто люди, бросая курить, переходят с сигарет на вейпы и iqos. Я считаю, что лучше не стараться переходить на что-то, а просто отказаться от этой привычки.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.