Великая пятница: Мы рядом со Христом во время Его страданий (+видео)

Иеромонах Димитрий (Першин) рассказывает о событиях, вспоминаемых в пятый день Страстной седмицы.

Съемки осуществлены при поддержке благочинного Успенского округа города Москвы настоятеля храма Троицы Живоначальной в Троице-Лыково протоиерея Стефана Пристая.

Народ глумится, издевается, а Господь молится с креста: «Отче, прости, они не ведают, что творят», – потому что Бог прощает нам все, не дожидаясь нашего покаяния.

Фото: paulos4205, orthphoto.net

Фото: paulos4205, orthphoto.net

И с креста в этой молитве Он уходит в пределы смерти, душа Его отделяется от тела, сходит в ад, но в ней нет греха, потому что даже злоба людей не смогла спровоцировать Спасителя ни на какую обиду. Он отвечает только любовью.

И поэтому дьявол не имеет ничего, чтобы удержать Его душу в аду – тем самым разрушен закон смерти. Ветхого Адама и Ветхую Еву, и всех их детей, тех, кто ждал Его – пророков, праведников – Господь изводит из ада, воскресит. Ад разрушен, ада больше нет.

В наших храмах в это время находится плащаница Господня, в Великую Пятницу храмы превращаются в погребальные пещеры. Никодим, Иосиф Аримафейский, Иоанн Богослов – единственные из апостолов, кто не разбежался, не струсил, а был до конца со своим Учителем – погребают Его в пещере, находящейся рядом с Голгофой. И наши храмы становятся такими пещерами.

Происходит вынос Плащаницы, удивительно красивая и таинственная служба, когда всё в цветах. И мы стоим рядом, и сопричастны происходящему, потому что богослужение раздвигает границы времени и делает нас сопричастными к тому, что происходило тогда. И мы рядом со Христом во время Его страданий, и мы погребаем Его тело вместе с мироносицами, и скорбим о человеческой злобе.

Вечером в Страстную пятницу мы слышим удивительные слова канона, который начинается со слов «волною морскою» – так он и называется «Волною морской». «Царствует ад, но не вечнует»  – говорит нам Церковь словами этого канона. – «Ибо Ты положил Себя во гробе, Державный, и Своею животворящей рукою расторг ключи смерти и проповедал там от века спящим истинное избавление, Сам став первенцем из мертвых».

Смерть умерла, потому что Ты умер, но если Ты умер, значит Ты соприкоснулся со смертью, но ведь Ты – жизнь, значит смерть умрет, значит все мы воскреснем.

Читайте также:

Великий четверг: Он приносит нам Себя Самого (+видео)

и другие материалы, посвященные Страстной седмице

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Дорогие друзья!

"Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: