Февраль 2014
Перейти в календарь →
Ждём Вас!
18
октября
в 19:00

Великий пост – время души

|

Один человек был очень успешным в карьере и бизнесе. Строго следил за своей внешностью и даже соблюдал православный Великий пост – в целях диеты, разумеется. Хвалил пост страшно – мол, сбалансированная и правильная диета, если по уставу поститься. Да, да, этот человек даже потрудился выяснить у священника устав поста. Однажды кто-то спросил его: «А как Вы поститесь?» «Хорошо, – ответил человек. – А что?» «Да просто пост – это не только для тела, но и для духа». Человек подумал-подумал, да и собрался свой дух возвысить: пошел на исповедь в Чистый Четверг, исповедовался, получил Причастие…

И в ночь на воскресенье зачем-то пришел в церковь – когда все уже ликовали и кричали «Христос воскресе». Незаметно для себя, он остался здесь почти до утра. Тоже кричал, радовался, даже на цыпочки вставал. А потом целый год, до следующего Чистого четверга уговаривал себя, что можно жить дальше без этого «возвышения духа».

И не смог уговорить. Потому что ему передали, что тот батюшка, которому он исповедовался в прошлом году, ждет его. И тогда человек тот расплакался, как ребенок.

Есть учение в церкви, называемое аскетика*. Сущность этого учения сводится к совершению подвига, конечная цель которого – спасение души. Так, пост относится к числу аскетических упражнений. Это своего рода подвиг, когда ради невидимого и, казалось бы, иллюзорного духовного роста нам предписывается отказ от совершенно реальных удовольствий.

Кто пойдет на это? Кому охота добровольно лишать себя иногда единственной радости в жизни – сесть за стол и, в окружении семьи, отдохнуть, расслабиться, поесть мяса, а иногда и просто перехватить бутерброд, не думая о том, постный он или нет. Однако более чем двухтысячелетняя история Церкви показала, что таковых чудаков находится великое множество. И по сей день верующие непринужденно отказывают себе во многих удовольствиях ради счастья Пасхальной встречи с Богом – с чистой совестью и душой, способной воспринять эту святую встречу.

В чем секрет растущей популярности поста в нашем обществе? Вот уже и авиакомпании разработали постное меню для своих пассажиров, государственные служащие не первый год едят постные блюда в соответствующие календарные периоды. В крупных городах и в духовных центрах вроде Сергиева Посада давно существуют постные забегаловки для паломников, Москва и Петербург имеют массу «постных» кафе. Да и в нашем городе ряд предприятий быстрого питания в период поста вывешивает над своими блюдами ярлыки на подобие «Салат «Новосибирск – постный», «Постные щи», «Солянка вегетарианская», «бутерброд «постный». Не стану разглашать названия, дабы не получить упрека в преднамеренной рекламе.

Конечно, пост – это своего рода диета, возможно, хороший способ похудеть. Но не только это привлекает большинство постящихся. В нашей жизни на поверку оказывается минимум занятий, приносящих внутренний мир и покой. Шум большого города, непростые производственные, семейные отношения, телевидение, праздники с выпивкой и весельем – от них иной раз душевное спокойствие совсем исчезает, – поглощают все наше время. Мы эксплуатируем себя нещадно, не трудясь потом поправить шаткое внутреннее равновесие. Пожалуй, пост – единственное занятие, которое способствует установлению душевного порядка, примиряет нас с Богом, приносит покаяние и, в итоге, чистую радость. Те, кто потрудился хоть раз выстоять целиком пасхальную службу, слышали, как в середине длинного богослужения батюшка выходит на солею и читает «Огласительное Слово», написанное в пятом веке великим святым Иоанном Златоустым, повествующее о том, что такое, собственно, Пасха. Там есть запоминающиеся строки: «Итак, все — все войдите в радость Господа своего! Все, постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь ныне!» Так вот, постившиеся обычно понимают, что их веселье коренным образом отличается от веселья не постившихся (потому что им в своей жизни довелось испытать и то состояние, и другое).

Пост – это не только диета, это, по сути, «изменение ума» (именно так переводится с греческого языка слово покаяние). Если постом человек не просто отказывается от мяса и привычных развлечений, но совершает молитвы, ходит в храм, обдумывает, чем так нехороша его жизнь, и приносит Богу покаяние, то радость Пасхи освящает весь следующий год! Хочется потом вернуть это свое очищенное состояние души, повторить все с начала, достичь примирения с самим собой и окружающими нас людьми.

Пусть для кого-то этот пост откроет двери к Царствию Небесному, которое, по слову Самого Христа, «внутри вас есть». Никогда не поздно начать этот путь к Богу, к самому себе, преображенному, путь к Пасхе Христовой.

* Греческий глагол “аскео”, означает искусно и со старанием обрабатывать грубый материал, а также заниматься разными упражнениями с целью достижения более совершенного уровня.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Сегодня меня несколько раз спросили – как его распознать? Как предугадать? Как предотвратить?
Соучредитель фонда «Подари жизнь», актриса - в интервью Правмиру

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: