Если близкие не постятся с нами

Наставление на Великий пост для читателей «Правмира» дает протоиерей Игорь Фомин – настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

Великий пост – время особого духовного внимания человека к себе, время преображения и изменения себя. Великий пост подготавливает нас к великому празднику Светлого Христова Воскресения и предваряет Страстную седмицу – те страстные дни, которые мы будем проходить вместе со Христом.

Протоиерей Игорь Фомин

Протоиерей Игорь Фомин

Мы пройдем вместе со Спасителем последний путь Его земной жизни: будем вместе с Ним плакать на Елеонской горе, вместе с Ним стоять у Каиафы, подвергнемся поруганию от воинов в претории, распятию и будем стоять у Его гроба – Кувуклии, места, у которого мы получаем ежегодное чудо сошествия Благодатного Огня.

За всеми этими событиями стоит необычайная любовь Бога к нам грешным. Он сходит на землю пострадать и распяться для того, чтобы каждый из нас имел возможность спасения, чтобы каждый из нас, уверовав, изменив свою жизнь, смог преобразиться и измениться для вхождения в радость и благодать обожения, приобщения Его любви.

В начале Великого поста, когда мы встаем на этот путь спасения, нам надо увидеть, как мы любим своих ближних и как любит нас Господь. И сравнив эти две любви, нам нужно изменить себя под любовь Божию.

Мы очень любим проявления наших ближних по отношению к нам: если они соблюдают наши правила – это хорошие люди, если ребенок учится усердно, делает самостоятельно уроки – он хороший, если жена не спорит с мужем – о, как ему повезло с женой, а если муж не разбрасывает свои вещи – какая счастливая, замечательная пара.

Мы любим проявления другого человека по отношению к нам, а сами проявляем себя по отношению ко Христу нерадиво и грубо. Но Господь все равно приходит и распинается, и страдает, чтобы мы имели жизнь вечную.

Поэтому Великий пост – это то время, когда нам надо от любви дел по отношению к нам перейти на любовь к самому человеку, независимо от того, какой он есть на самом деле.

Каждый человек всегда может измениться, как благоразумный разбойник на кресте, и каждый человек может закостенеть в своих поступках, в своей жизни и уже не увидеть Христа, Который находится рядом с ним, как тот неблагоразумный разбойник, который пытался найти свою выгоду даже на кресте.

Великий пост пусть будет для нас временем изменения нашей любви на любовь к личности, к человеку, а не к его поступкам, его проявлениям в этом мире по отношению к нам.

И тогда Великий пост станет для нас тем благоприятным временем, которое дарует нам возможность обожения, приближения к Самому Христу.


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Если не разобраться с этим, то могут возникнуть более серьезные трудности
Психолог Наталия Скуратовская – о том, как жить, если гложет вина

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: