В субботу 3-й седмицы по Пятидесятнице – Мф 7:24 – 8:4 (зач. 24):

Сказал Господь: всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.

Сегодняшнее евангельское чтение состоит из двух частей. Первая (конец 7-й главы) – завершение Нагорной проповеди Спасителя; это, так сказать, теория. А дальше апостол Матфей сообщает нам о «практике» – о тех делах любви и милосердия, которые Христос совершал ежедневно и для полного описания которых в книгах не хватит места во всем мире (см. Ин 21:25): здесь мы видим и исцеление прокаженного, и – дальше, за пределами нынешнего фрагмента, – исцеление слуги центуриона, тёщи Петра и многое другое. Но вернёмся к первым стихам.

Представим себе картину: вот Христос стоит на горе, внизу – толпа народу. Он обращается к людям со словом наставления – и все зачарованно слушают: ах, хорошо говорит, редко услышишь такого проповедника! Проходят минуты, часы – народ не спешит домой. Но чем же всё это должно закончиться? Один сказал то, что считал нужным, другие это выслушали – и все разошлись в разные стороны, чтобы вернуться к своим повседневным делам и к своей обычной жизни. Так? Нет, конечно, Христос не это имел в виду. И вот чтобы такого не произошло, Он говорит: слушать и умиляться – мало, нужно жить в соответствии с тем, что сказано и что, казалось бы, воспринято.

Думается, сегодняшнее чтение – хороший повод, чтобы перечитать Нагорную проповедь. С одной стороны, 5, 6, 7-я главы Евангелия от Матфея – это, как говорится, сборник расхожих цитат. С другой – кое-что здесь может показаться неожиданным и странным.

В Нагорной проповеди много тем. Выберем одну, в последние месяцы очень популярную: тему войны, врагов.

Вот что Христос, Сын Божий,наш Творец, Учитель и Спаситель, говорит о врагах:

«Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5:43–48).

Как с этим соотносится пресловутый закон о защите религиозных чувств, нашедший поддержку в среде нашей Церкви? Христос не велел нам рефлексировать по поводу собственных чувствований, но быть верными Ему – не только на словах, но и делами, и самой жизнью. А врагов – непостижимо, но это так! – велел любить, молиться за них, благотворить им, благословлять их. И мы знаем, что так делал и сам Христос, и мученики, засвидетельствовавшие верность Спасителю и Его благой вести своей кровью – в том числе наши новомученики XX века.

А вот чуть выше, в той же главе:

«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (стт. 38–41).

…Кто-то, возможно, скажет: зачем здесь постоянно приводить пространные цитаты, которые все и так знают наизусть? Но о том и говорит нам сегодня Христос: мало знать, нужно исполнять. А чтобы исполнять – нужно вновь и вновь вслушиваться, вчитываться, вдумываться в слова Сына Человеческого.

Но разве не безумие Его проповедь? Разве не пораженчество – отказ от такого разумного и проверенного временем закона «око за око»? Но в этом безумии и в этом пораженчестве – основа нашей веры. Христос, как поется в церковных песнопениях, «волею» (т. е. добровольно) взошёл на крест. И это предрек Исаия:

«Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь» (Ис 53:1–8).

О что касается безумия, то об этом хорошо сказал апостол Павел. Это, конечно, тоже знаменитые слова:

«…слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор 1:18–25).

Я понимаю, что говорю банальности, но многие из христиан, кажется, забыли, что христианство – это религия уничижённого, поруганного, оплёванного, избитого и распятого Бога. Но именно в этом предельном уничижении, «истощании», немощи – сила Спасителя. И именно в этом – наша сила.

Если же христиане стремятся господствовать, подчинять себе других, если они уповают, вопреки слову Писания (Пс 145:3), на земных владык и князей, – тогда они уже не христиане, но отреклись от Христа, отреклись – за ненадобностью – от Его крестной жертвы.

И снова говорит Спаситель:

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф 5:11). Православные христиане – епископы, священники, миряне – слышат эти слова на каждой литургии, иногда и не по одному разу на дню. Слышат – но понимают ли? А если понимают – то исполняют ли?

Сказал Господь: «…Всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф 7:26–27).

Хотим ли мы истинного величия – или ищем великого падения? Будем надеяться на земных правителей – или возложим свои заботы и горести на Бога (Пс 54:23)? Уподобимся Христу – или Его гонителям? Приложим усилия, чтобы полюбить врагов, чтобы хотя бы начать за них молиться – или отвергнем слова Спасителя и сделаемся Его врагами?

Мы перед выбором. И может оказаться, что времени уже почти не осталось.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.