Вербицкая предложила исключить из школьной программы «Войну и мир»

|
30 сентября. ПРАВМИР. Президент Российской академии образования (РАО), заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая предложила исключить из школьной программы знаменитый роман Льва Толстого «Война и мир» и некоторые романы Достоевского.

Как сказала Людмила Вербицкая в разговоре в Агентством городских новостей «Москва», сейчас составлено несколько перечней произведений русской литературы для обязательного изучения в рамках школьной программы, хотя в этом вопросе нет единого мнения.

«Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Льва Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины», — сказала она.

«Споры идут, но в итоге появятся рекомендации Общества русской словесности. Пока неизвестно, сколько произведений в них войдет. Но совершенно точно, что это будут книги и наших русских классиков, и зарубежных, и современных авторов, и произведения, написанные в разных регионах России», — добавила Людмила Вербицкая.

В ходе беседы с журналистами глава РАО также затронула тему введения курса «Православная культура» в школах. По ее словам, в учебной программе, подготовленной для него, есть ряд недостатков. «Основное возражение — почему только православная культура, а остальные? Это же такой большой пласт культуры, и в советское время совершенно невозможно было с ним познакомиться!», — сказала Людмила Вербицкая.

«Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным», — отметила она.

По словам Людмилы Вербицкой, когда она смотрит на учеников воскресных школ, ей не кажется, что они «стали хуже своих сверстников от того, что послушали проповедь». «Единственное, нужно сделать так, чтобы язык церкви стал понятен каждому. У нас служба идет на старославянском или древнерусском языках, а проповедь на русском. Мне кажется, что в этом случае обязательно должен быть переводчик. Я думаю, что мы, безусловно, еще будем обсуждать эту непростую тему, вызывающую много споров», — сказала бывший ректор СПбГУ.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: