Главная Новости

Верховный суд Пакистана пересмотрит дело Асии Биби

Асия написала, что не делала никаких кощунственных заявлений в адрес пророка Мухаммеда.

В своем ходатайстве 50-летняя женщина, мать пятерых детей, в очередной раз описала, что произошло и за что ее приговорили к смертной казни, сообщает информационное агентство Dawn.

Асия написала, что не делала никаких кощунственных заявлений в адрес пророка Мухаммеда, и что все обвинения против нее, записанные со слов ее соседей, ложны. Асия просит отменить смертный приговор.

Мать пятерых детей Асия Биби (Норин) стала известна на весь мир после смертного приговора, вынесенного судом Лахора после обвинения, выдвинутого ее соседкой-мусульманкой. Асию обвинили в оскорблении пророка Мухаммеда, за что в Пакистане полагается смертная казнь или пожизненное заключение.

Напомним историю ареста Асии. В камере смертников она содержится уже шестой год, с ноября 2010 года. Иск против нее подала соседка-мусульманка. В июне 2009 года Асию, которая работала на ферме в деревне Иттан Вали в округе Шекхупура, попросили принести воды. Она принесла, но мусульмане, работавшие вместе с ней, отказались пить эту воду, поскольку считают христиан «нечистыми». Позже ее соседи пожаловались мусульманскому духовенству, что Асия оскорбляла пророка Мухаммеда. Было заведено уголовное дело. В ноябре 2010 года суд Шекхупура, провинция Пенджаб, приговорил ее к смертной казни через повешение.

Если приговор будет приведен в исполнение, Асия станет первой женщиной в Пакистане, которую государство казнит за «богохульство».

Вердикт суда, который должен быть подтвержден высшим судом Пакистана, привлек всемирное внимание. Пакистанский министр по делам национальных меньшинств Шахбаз Бхатти, единственный христианин в Пакистанском кабинете министров и губернатор провинции Пенджаб мусульманин Салман Тасир были убиты за высказывания о жестокости пакистанских законов о богохульстве и необходимости помилования Азии Биби.

Высказывал просьбу о смягчении наказания для Асии Папа Римский Бенедикт XVI. В 2012 года президент Николя Саркози заявил, что Франция готова предоставить Азии Биби и ее семье политическое убежище. В 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Президенту Республики Пакистан Мамнуну Хусейну с просьбой о помиловании приговоренной к смертной казни христианки Асии Биби.

По словам губернатора Пенджаба, который рассмотрел это дело по просьбе президента Асифа Али Зардари, Норин может помиловать президент, в случае, если верховный суд Пакистана приговорит ее к условному наказанию. Однако местный имам открыто высказался в том смысле, что если женщину простят, то найдутся люди, которые «возьмут закон в свои руки». Муж Асии, Ашик Масих с двумя детьми-подростками сейчас скрывается, как и остальные трое детей Асии. По его сведениям, исламские экстремисты назначили вознаграждение тому, кто убьет «богохульницу». Если суд все-таки оправдает женщину, ей и ее семье придется эмигрировать из Пакистана – в противном случае весьма вероятно, что фанатики расправятся с Асией Биби.

В марте 2015 года петицию с требованием освободить осужденную на смерть пакистанскую христианку Асию Биби подписали 573 057 человек. По информации religion.ORF.at, петиция с хештегом #saveAsiaBibi была инициирована англичанкой Эмили Кларк.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: