Главная Новости

Верховный суд разъяснит позицию о привлечении к ответственности за лайки и репосты

Рост числа уголовных дел из-за публикаций в социальных сетях вызывает все большую озабоченность в обществе

В сентябре планируется заседание пленума по этому вопросу, подтвердил пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, слова которого приводят «Ведомости».

Основных новелл в обсуждаемых поправках две: в первом случае уточняется, что сама по себе публикация или репост материала (пусть даже уже признанного экстремистским по решению суда) еще не может свидетельствовать, что действия автора были направлены на разжигание вражды – присутствие такой цели должно подтверждаться совокупностью других доказательств.

Во-вторых, решая вопрос о наличии у обвиняемого при публикации умысла и цели разжигания вражды, суду следует учитывать контекст публикации, наличие и содержание комментариев, содержание всего аккаунта, а также данные о количестве просмотров размещенной информации, размере и характеристике пользовательской аудитории.

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Анита Соболева рассказала, что на следующей неделе примет участие в заседании рабочей группы пленума Верховного суда. Совет по правам человек подготовил свои предложения, но пока неизвестно, в какой степени они учтены судьями.

Рост числа уголовных дел из-за публикаций в социальных сетях вызывает все большую озабоченность в обществе: в июне эту тему поднял на прямой линии с президентом депутат Госдумы Сергей Шаргунов, который затем вместе с депутатом Алексеем Журавлевым внес в Думу поправки о декриминализации «экстремистских» лайков и репостов.

По итогам прямой линии Владимир Путин поручил Общероссийскому народному фронту (ОНФ) и Генпрокуратуре провести анализ правоприменительной практики по экстремистским делам.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: