Верховный суд России отклонил иск Telegram об отмене приказа ФСБ

|
20 марта. ПРАВМИР. Верховный суд России отклонил иск руководства мессенджера Telegram с просьбой отменить приказ ФСБ РФ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей.
Верховный суд России отклонил иск Telegram об отмене приказа ФСБ
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

«Административный иск компании Telegram Messenger LLP о признании недействующим приказа ФСБ от 19 июля 2016 года отклонить», – цитирует ТАСС постановление суда.

Представитель Telegram сообщил журналистам о намерении обжаловать решение суда.

«Мы по-прежнему считаем, что приказ ФСБ нарушает гражданские права, и будем обращаться с жалобой в апелляционную инстанцию», – заявил юрист компании.

Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнить требования российского законодательства в течение 15 суток. В случае неисполнения мессенджером требований закона о предоставлении информации органам безопасности ведомство намерено обратиться в суд.

Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что Telegram сохранит политику конфиденциальности переписки пользователей, несмотря на угрозы возможной блокировки.

Компания Telegram Messenger LLP (Великобритания) просила Верховный суд РФ признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети, недействующим и противоречащим требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

В октябре 2017 года суд в Москве признал Telegram Messenger LLP виновной по ч. 2 ст. 13.31 КоАП РФ («Неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях») и оштрафовал компанию на 800 тыс. рублей. Это решение было обжаловано, позднее районный суд признал его законным, после чего жалоба была направлена в Верховный суд.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Реформа неизбежна, но нельзя проводить ее как спецоперацию – экономист Наталья Зубаревич
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: