Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Верховный суд позволил продавцам не обслуживать покупателей без масок

Но только в тех регионах, где введено обязательное ношение средств защиты

2 декабря. ПРАВМИР. Предприятия торговли вправе отказать в обслуживании на кассе покупателю, у которого нет средств индивидуальной защиты, если в регионе установлено обязательное их использование. Об этом говорится в решении Верховного суда РФ по иску Смоленского центра права и социологии.

В иске, который отклонил ВС, оспаривались рекомендации Минпромторга о введении в регионах режима обязательного использования СИЗ. Речь шла о пункте, по которому организациям торговли рекомендуется информировать посетителей без СИЗ о необходимости соблюдения требований и об ответственности за нарушение масочного режима, а в случае несогласия — отказать ему в обслуживании на кассе.

Истец полагал, что таким образом будут нарушены права потребителей. ВС указал, что документ носит рекомендательный характер, поэтому права и свободы покупателей не нарушает.

Ношение масок в общественных местах обязательно в большинстве российских регионов из-за пандемии коронавируса. Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что такой режим сохранится до тех пор, пока вирус не станет сезонным.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.