Главная Новости

Верховный суд России признал электросамокаты транспортным средством

Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

30 марта. ПРАВМИР. Электросамокаты в России признали транспортным средством после иска от Давида Чепечана, который попал в аварию с одним из таких устройств. Об этом говорится в материалах дела, опубликованных на официальном сайте Верховного суда РФ.

Чепечан попал в аварию, столкнувшись с электросамокатом. Водитель самоката погиб, а по факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Мужчина утверждал, что транспортным средством можно назвать только такое, для которого нужны водительские права. Однако суд иск не удовлетворил.

«Отказать в удовлетворении иска», — говорится в карточке дела, в рамках которого истец оспаривал пункт ПДД

Ответчиком в деле выступал представитель Генеральной прокуратуры РФ. Он пояснил, что закон не может дать полного списка транспортных средств, но электросамокаты к ним относятся из-за скорости, которую они развивают. Теперь владельцы самокатов обязаны соблюдать общие Правила дорожного движения.

Ранее Министерство транспорта предоставляло финальную редакцию поправок к ПДД, которые ограничивают скорость движения электросамокатов на тротуарах, велодорожках и обочинах до 25 км в час.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.