Что ответил старец Паисий на вопрос о самочувствии, как противостоять тому, что разрушает и расстраивает, и к чему приводят тревожные мысли - рассуждает архимандрит Андрей (Конанос).

Архимандрит Андрей (Конанос)

Внимание! Сейчас я говорю не о тех, у кого настоящие трудности. Когда твой близкий болен раком – это не надуманная, а настоящая проблема. 

Но кое-кто из нас переживает  без веских на то причин.

Вспомним старца Паисия, старца Порфирия. Они болели раком, умерли от этой болезни, но не сосредотачивались на ней, рассеивали помыслы. Потому что если дать помыслам волю, можно сойти с ума. А если бороться с ними – наоборот, воскреснешь.

Когда старец Паисий был уже при смерти — он лежал в больнице, опутанный разными проводами и подключенный ко всевозможным аппаратам, — один человек спросил его:

— Как вы себя чувствуете, отче?

Вот такой вопрос. Интервью. Человек умирает, а ему задают вопрос, чтобы потом сказать: «Я говорил со старцем Паисием!» И старец ответил:

— Ну как еще я могу себя чувствовать, сынок… Как космонавт!

Старец Паисий продолжал дарить людям радость, страдая от рака. И они уходили от него с новыми силами, потому что он менял их образ мыслей. На его месте я бы так ответил на вопрос о самочувствии:

— Ты что, не видишь, в каком я состоянии? Меня уже нет! Эти провода меня душат, от уколов всё болит…

А старец Паисий?

— Как космонавт!

Одно и то же можно видеть совершенно по-разному.

К старцу Порфирию в Оропос приезжало множество людей. Когда я последний раз был у него (в 1990 году), он, уже совершенно больной, не вставал с постели, ничего не видел. И этот больной человек непонятно каким образом вдохновлял всех нас – нас, которые на самом деле были явно больнее его. Он менял ход наших мыслей. Совсем не все из тех, кто приезжал к нему, смогли выздороветь, но их ум и душа изменились с его помощью. И вот это – самое главное. 

Как вы знаете, Христос, Которого мы любим, Которого обожаем – не изменил людей. То есть мир вокруг остался прежним: мы снова и снова видим войны, болезни, скорби. Один ученик даже как-то спросил меня:

— Отче, а что вообще сделал Христос, если в мире по-прежнему всё так плохо? Что Он изменил?

Святые отцы так отвечают на этот вопрос: Христос дал нам кисть и краски, чтобы мы раскрасили свою жизнь в другие цвета. 

Жизнь – такая, какая есть. Но ты можешь превратить черноту в свет. Можешь посмотреть на то, что ввергает тебя в отчаяние, другими глазами. Именно это и даровал нам Христос – надежду, силу, чудо. Чудеса случаются и с больными, множество людей выздоравливает, а чудо в душе может произойти абсолютно с каждым. Со мной, с тобой, со всеми людьми может произойти это чудо – когда меняются взгляды, мышление, восприятие; когда появляется терпение, силы, и человек по-новому начинает смотреть на Бога.

Не знаю, как вы себе представляете Бога, но в любом случае Он рядом с нами, как и Его любовь. И твои страдания – от этой любви.  Бог любит и тебя, и больного малыша, и твою маму, которая преждевременно скончалась – не вини себя в ее смерти. «Но я так часто огорчала ее при жизни!» Все мы кого-то при жизни огорчаем. Попроси прощения. Ошибки можно исправить всегда. А ошибки прошлого исправляются молитвой и благими помыслами. Не отчаивайтесь.

Старец Порфирий

Беспокойство очень вредит здоровью. Те, кто постоянно тревожатся, начинают болеть и стареют преждевременно. Если в тебе живет разочарование, отчаяние, неверие – то и тело начинает болеть. Понимаете? А салоны красоты ликуют: женщины кидаются красить волосы, ногти, менять прически – вот это доход! Нет, всё это действительно нужно, но в первую очередь необходимо избавиться от проблем в собственной душе, и когда произойдет внутреннее исцеление, внешне это тоже станет заметно. А если человек внутри чахнет, то и на организме это сказывается: начинаешь болеть и стареть. 

Помните, как Иисус Христос, придя в один город, «не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их» (Мк.6:5)? 

Бог – Сам Бог! — не может совершить чудо, если ты не веришь в Него. Нужно верить и с верой молиться, не только за себя, но и за других. С верой в исцеление, а не в провал, смерть и болезнь.

Один человек на Афоне так сказал мне о молитве за других: когда мы просим Господа исцелить кого-то, не нужно просить Его именно об этом. Нужно просить для человека то, что Сам Господь получил во время Своего Крещения: посещения Святого Духа, просветления, благодати; чтобы сила Господа проявилась в нем – изнутри наружу. Иными словами, просить следует благодати Духа Святого. Именно в это нужно «метить» — в то, что внутри. Чтобы человек не был погружен в мысли о своей болезни, о плохом, а начал думать лишь о хорошем. О самом лучшем. И это лучшее произойдет – если не с его телом, то, по крайней мере, с душой. Понимаете?

Это нелегко. Меня часто просят пособоровать умирающих, и я вижу, как люди ждут только смерти. Один родственник мне звонит и просит прийти пособоровать, а другой в это же время уже набирает номер похоронного бюро. И когда я вижу это, то спрашиваю: «Для чего вы меня позвали, если уже звоните в похоронное бюро? Вы верите, что что-то еще может измениться? Хорошо, раз нет, то давайте одновременно делать и то, и другое».

К чему действительно больше склонна наша душа? Верить в исцеление или в провал? Ответ очевиден. Поэтому нам необходимо укреплять свою личную связь с Богом. Необходимо научиться уходить в тот уголок души, где царят мир и тишина, где здоровье, счастье и благословение от Бога. Даже у тяжело больного человека есть такой уголок в глубине души. Туда нужно стремиться. А мы потеряли связь с этим «ядром» и плаваем исключительно на поверхности, наедине с мыслями, которые сводят с ума. Но когда нам удастся достичь этого уголка, у нас появится множество сил, появится спокойствие. И туда не проникнуть никаким болезням и разочарованиям. 

Именно этим обладал Иисус Христос. Он был в соприкосновении с Богом, Своим внутренним состоянием. Именно поэтому на Елеонской горе, когда Его пришли арестовывать, Иисус был так спокоен: Он находился в соприкосновении не с окружающим миром, а с молитвой, с собственной душой. Вспомните, как спокойно он спросил:

— Кого ищете?

— Иисуса Назорея.

— Это Я, — последовал спокойный ответ. 

Зная, что Его ждет смерть, Господь был в глубоком соприкосновении с Богом и Своим сердцем. Это то, о чем упоминает и Ветхий Завет: «глубокое» сердце. В глубине души, за болью и страданиями, в нас всегда живет умиротворение. Но мы выбираем тревогу и боль. А если научиться «нырять» в глубину души, то хладнокровие никогда не покинет нас и панике не будет места. Ведь к чему приводит паника? Ни к чему. Вы, конечно, можете мне сказать: «Сейчас-то мы понимаем, сейчас все хорошо. А начнем паниковать – ничего и не вспомнится!»

Вспомнится – если настроить себя заранее и быть готовым противостоять тому, что разрушает и расстраивает. Как учил авва Дорофей: если на море шторм, не нужно пытаться бороться с волнами – утонешь. Лучше нырнуть и переждать волну под водой, где всегда тишина и спокойствие.

Хорошо бы научиться именно такой молитве, а не просто читать последование, слушать повечерие и молиться по четкам, а потом говорить, что ничего не чувствуешь. А если всё это делать и при этом стараться заглядывать вглубь своей души, на сердце воцарятся спокойствие и тишина, потому что входишь в соприкосновение с той точкой, где всегда – свет, здоровье и благодать Божия. И тогда, что бы ни случилось, что бы ни произошло, — ты будешь смотреть на это другими глазами.

Хочешь помочь своей семье? Помоги себе сам. И когда у тебя это получится, то получится и с близкими.

Если в семье кто-то болеет, но мать при этом духовно трезва и спокойна, — это лучшее в данной ситуации. А нервничая, ты никому не поможешь, наоборот – нервами, криком и скандалами всё можно только испортить. Поэтому необходимо пытаться «настроить» свою душу на поиск этих точек – доверия к Богу, мира и спокойствия. И воображаемые трудности отделятся от настоящих.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: