Вернутся ли русские?

Несмотря на трагическое положение русских в Ингушетии, власть республики уверена, что у русского народа там есть будущее. «Без России мы развиваться не сможем», — уверен Казбек СУЛТЫГОВ, министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетия.

 

Казбек СУЛТЫГОВ, министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям Республики Ингушетия

— Русские вернутся, если мы сможем создать все условия, чтобы те русские, которые уже живут в республике, жили хорошо. Тогда об этом станет известно и тем, кто уехал, и люди начнут возвращаться.

Русский у нас не может себя защитить, как ингуш, у него нет такой большой родственной базы — тейпа, который может за него вступиться в случае конфликта. Поэтому русские очень зависимы от наличия работы. В Ингушетии самый высокий уровень безработицы среди субъектов РФ. И если ингуши с большим тейпом могут выехать в другие республики на заработки, что-то продать на рынке, одолжить у богатых родственников, то у русских такого нет — семьи маленькие, людей мало. Я, кстати, вообще самую большую проблему русских вижу в том, что у них очень мало детей. Поэтому нам надо всячески укреплять и поддерживать русскоязычное население на Северном Кавказе. Если он останется без русских, нормальной жизни здесь не будет, в чем мы убедились на примере Чеченской Республики — терроризм, сепаратизм, работорговля. Зачем нам снова наступать на эти грабли?

Благодаря русским мой народ получил русский язык и с его помощью — получил возможность приобщиться к мировому культурному наследию, достижениям науки. До вхождения в состав Российской империи у ингушей не было своего государства. Горцы, они же своевольные: никто не хотел никому подчиняться. У нас в языке даже нет слова «князь». Все были равны, никто не хотел уступать, поэтому не было единства. Но с приходом Российской империи на Кавказ ингуши объединились, и с тех пор мы были с Россией. Давайте вспомним историю. Во время Великой Отечественной войны не было ни одного ингуша, воевавшего на стороне немцев. В Афганистане ингуши исполняли свой долг, и ни одного предателя не было. Ингуши — воины. Мне наш военный комиссар даже жаловался, что ему семьи предлагают деньги за то, чтобы детей взяли в армию. Служба считается престижной, и желающих больше, чем размер квоты, выделяемой на республику.

Мы не мыслим своего будущего без России. И сегодня у нашего народа есть два пути: или оставаться своевольными горцами, или жить в цивилизованном обществе, а это возможно только вместе с Россией. Ингушетия — это малая родина, а Россия — наша большая родина.

Да, были в наших отношениях трудные времена, но нет таких обид, которые разделили бы Россию и Ингушетию.

И еще скажу, что для развития наших отношений огромное значение имеет вера. Без веры как для христиан, так и для мусульман нормальной жизни не будет.

Почему в Ингушетии не началась война, как в Чечне? В начале девяностых, когда развалили СССР и возникла благодатная почва для распространения экстремизма и сепаратистских идей, мы ввели в школах предмет — основы религии. В это же время в соседних кавказских республиках молодые люди ехали обучаться исламу за границу, в том числе в Саудовскую Аравию. К тому времени когда они вернулись, мы сумели поднять религиозное образование на достаточный уровень, чтобы не дать задурманить голову молодым ребятам. Так мы смогли избежать массового распространения этой заразы — международного терроризма. Насколько тяжело было это сделать в то время — ввести основы религии! Но и какую пользу это дало!

Сегодня Россия снова берет контроль над регионом. Это видно хотя бы по количеству военных в республике. И означает внимание государства к своей территории, что, надеюсь, даст добрые плоды.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Одно из последних интервью - журналисту Катерине Гордеевой
В этой истории настолько плохо все, что есть сомнения в ее реальности
Иконописец Александр Солдатов – о благовестии красотой, смыслах иконы и храме в Беслане

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: