Главная Новости Аналитика и комментарии

Вероника Долина: Новелла Матвеева — звезда, в свете которой мы долго жили

,
Она — бриллиантовое поэтическое явление в нашей словесности, в нашей сложной и запутанной московской жизни

Я не очень близко знала Новеллу Николаевну, мы виделись с ней раз в несколько лет. Но всегда я ощущала исходящее от нее сильное излучение. С юных лет я очень ее полюбила, все эти годы чтила ее.

Лет тридцать назад я написала Новелле Николаевне в меру смешное посвящение, где была царапающая ее строчка — «постаревшая Ассоль». И нашлись тогда доброжелатели, чтобы отрекомендовать ей эту царапающую строчку. Песня была пронизана любовью к ней, но я была девочка лет 22-х и допустила такие неделикатные слова. Всю жизнь в некотором роде я как умела перед ней извинялась. Она, конечно, смеялась над тем, что будто бы была такая обида, а ее вовсе и не было. Но я всю жизнь была виновата перед ней со своей детской неделикатностью.

Я с детства наизусть знаю тысячу ее песен. Я практически никогда не пела их публично, только в одной телепередаче меня однажды склонили к этому.

Новелла Николаевна — бриллиантовое поэтическое явление в нашей словесности, в нашей сложной и запутанной московской жизни. Слава Богу, что она дожила до такого почтенного возраста в совершенно обособленном состоянии. Совсем не у многих хватает на это сил и мужества, только у самых высоко избранных.

Ее роль в моей собственной биографии — огромная. Это настоящая звезда, в ее свете мы долго жили. И проводить ее мы должны под этим светом.

Записал Роман Кизыма

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: