Главная Новости

Верующие из Липецкой области пожаловались Патриарху на архиерея

Около 40 человек устроили пикет около резиденции Патриарха
23 декабря. ПРАВМИР. Верующие из Липецкой области передали в резиденцию Патриарха Кирилла жалобу на епископа Елецкого и Лебедянского Максима.

 

Приехавшие из Липецкой области прихожане требовали отставки епископа Елецкого и Лебедянского Максима, якобы принародно избившего и оклеветавшего монахиню, сообщает crnews.ru.

Как рассказали изданию прихожане, к ним вышел епископ Воскресенский Савва — первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии. «Он внимательно выслушал нас и пообещал, что с проблемой обязательно разберутся. Патриарху будет о ней доложено», — сообщает издание.

Как рассказал «Правмиру» пресс-секретарь Патриарха диакон Александр Волков, глава Церкви в курсе инцидента.

«Информация до Святейшего Патриарха доведена, но пока какие-либо заявления делать рано, так как этот и все подобные инциденты надо очень внимательно изучать», — сказал Волков.

По данным Липецкой епархии женщина, которая утверждает, что была избита, не  является монахиней. «На Любовь Янкину, называющую себя «монахиней Михаилой», в епархиальное управление поступали многочисленные жалобы со стороны духовенства и прихожан. Янкина в данных жалобах обвинялась в занятии оккультными практиками за материальное вознаграждение, а также в том, что от имени Троицкого мужского монастыря Ельца вымогала деньги в социальных и учебных заведениях Ельца. Кроме того, в разное время поступали сведения о том, что она склоняет женщин к оставлению семей и уходу в монастырь, вмешивается в работу регентов хоров и так далее», — говорится в сообщении епархии.

Сам инцидент пресс-служба епархии описывает так.

«25 ноября, присутствуя в храме святителей Иоанна Златоуста на богослужении, возглавляемом епископом Елецким и Лебедянским Максимом, Любовь Янкина, называющая себя «монахиней Михаилой», препятствовала проведению богослужения, в частности вмешиваясь в храмовое чтение и пение. Ее попросили покинуть храм и не мешать прихожанам. Данная просьба была ею проигнорирована, напротив, она прямо в храме начала звонить некоему «высокому покровителю» по мобильному телефону и кричать о том, что «главный» «благословляет» ее остаться в храме. В итоге Янкина была препровождена к выходу из храма, а впоследствии распространила ложные сведения о ее избиении правящим архиереем».

Елецкая епархия подчеркивает, что она готова оказать все возможное содействие в установлении всех обстоятельств происшедшего.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.