Верующие из Липецкой области пожаловались Патриарху на архиерея

|
23 декабря. ПРАВМИР. Верующие из Липецкой области передали в резиденцию Патриарха Кирилла жалобу на епископа Елецкого и Лебедянского Максима.
Верующие из Липецкой области пожаловались Патриарху на архиерея

 

Приехавшие из Липецкой области прихожане требовали отставки епископа Елецкого и Лебедянского Максима, якобы принародно избившего и оклеветавшего монахиню, сообщает crnews.ru.

Как рассказали изданию прихожане, к ним вышел епископ Воскресенский Савва — первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии. «Он внимательно выслушал нас и пообещал, что с проблемой обязательно разберутся. Патриарху будет о ней доложено», – сообщает издание.

Как рассказал «Правмиру» пресс-секретарь Патриарха диакон Александр Волков, глава Церкви в курсе инцидента.

«Информация до Святейшего Патриарха доведена, но пока какие-либо заявления делать рано, так как этот и все подобные инциденты надо очень внимательно изучать», – сказал Волков.

По данным Липецкой епархии женщина, которая утверждает, что была избита, не  является монахиней. «На Любовь Янкину, называющую себя «монахиней Михаилой», в епархиальное управление поступали многочисленные жалобы со стороны духовенства и прихожан. Янкина в данных жалобах обвинялась в занятии оккультными практиками за материальное вознаграждение, а также в том, что от имени Троицкого мужского монастыря Ельца вымогала деньги в социальных и учебных заведениях Ельца. Кроме того, в разное время поступали сведения о том, что она склоняет женщин к оставлению семей и уходу в монастырь, вмешивается в работу регентов хоров и так далее», – говорится в сообщении епархии.

Сам инцидент пресс-служба епархии описывает так.

«25 ноября, присутствуя в храме святителей Иоанна Златоуста на богослужении, возглавляемом епископом Елецким и Лебедянским Максимом, Любовь Янкина, называющая себя «монахиней Михаилой», препятствовала проведению богослужения, в частности вмешиваясь в храмовое чтение и пение. Ее попросили покинуть храм и не мешать прихожанам. Данная просьба была ею проигнорирована, напротив, она прямо в храме начала звонить некоему «высокому покровителю» по мобильному телефону и кричать о том, что «главный» «благословляет» ее остаться в храме. В итоге Янкина была препровождена к выходу из храма, а впоследствии распространила ложные сведения о ее избиении правящим архиереем».

Елецкая епархия подчеркивает, что она готова оказать все возможное содействие в установлении всех обстоятельств происшедшего.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О новой книге «Бюро проверки», храме в Обыденном переулке и бесстрашной силе веры
Почему стоит обойтись без манной каши и какая сладость – самая безопасная

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: