Главная Новости

Верующие львовского храма просят прекратить притеснения со стороны раскольников

Община УПЦ молится на территории храма, не имея возможности попасть в помещение
1 ноября. ПРАВМИР. Верующие украинского Свято-Троицкого храма УПЦ села Шпиколосы Львовской области просят прекратить террор раскольников.

Прихожане терпят притеснения от сторонников «киевского патриархата» уже более полугода, сообщает СПЖ. Они не только притесняют верующих, но и травят их в соцсетях, публикуя списки тех, кто не согласился на переход в самопровозглашенный «киевский патриархат».

Весной один из чиновников инициировал создание в селе общины раскольников.

«Во время подготовки захвата в Шпиколосах он собирал подписи «о переходе». Однако, как говорят жители села, в решающий момент атаки на храм даже те, кто подписался «за украинскую церковь», перешли на сторону общины канонической Церкви – просто потому, что идею перехода в УПЦ КП продвигали абсолютно дискредитировавшие себя в глазах селян люди», – сообщают журналисты.

Сейчас 80% прихожан остаются на стороне общины УПЦ, а 20% ушли в новую общину. В храме они договорились проводить службы по очереди. Несмотря на это, в сентябре «священник киевского патриархата» Павел Черняк выгонял из храма прихожанок УПЦ, которые ожидали своего часа начала службы. После этого на дверях храма трижды резали замки. 21 октября раскольники совсем закрыли церковь, вынудив общину УПЦ молиться  на территории храма без возможности попасть в помещение.

«Наша община никогда не делила людей на чужих и своих. Мы поддерживали семью священника УПЦ КП, когда с его ребенком была беда, мы собирали и передавали помощь военнослужащим, честно молились за всех. А потом эти люди оказались в рядах тех, кто нас атакует», – говорят прихожане УПЦ.

По данным УПЦ, с  2014 года на Украине было захвачено более 50 храмов Украинской Православной Церкви. Священнослужители опасаются, что после получения автокефалии таких случаев станет больше.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.