Верующие стоят в очереди к мощам Луки Крымского в Донском монастыре

|
14 мая. ПРАВМИР. В Москве православные верующие стоят в очереди к мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Они были принесены в Москву из Свято-Троицкого женского монастыря Симферополя 11 мая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. К святителю Луке обращаются с просьбами о помощи в болезнях и немощах. В первые два дня паломники в среднем стояли в очереди по полчаса, в воскресный день количество желающих выросло и люди ждали порядка часа, сообщает РИАМО.

«Все проходит без каких-либо нештатных ситуаций. Верующим раздают питьевую воду в неограниченном количестве, сегодня достаточно жарко на солнце. Также волонтеры помогают малоподвижным гражданам и пришедшим с детьми пройти к мощам», – рассказал один из организаторов мероприятия.

Мощи будут пребывать в Донском монастыре до 17 мая. После этого их перевезут в храм Троицы Живоначальной в Останкино – там они пробудут до 22 мая.

Фото: monasterium.ru

Доступ к мощам открыт ежедневно с 07.00 до 21.00. В очереди к мощам дежурят волонтеры, которые раздают верующим воду и помогают побыстрее пройти к святыне инвалидам, беременным женщинам и родителям с детьми.

 

СПРАВКА

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 года в Керчи.

Талантливый живописец, он отказался от карьеры художника и поступил на медицинский факультет Киевского университета. После блестяще сданных выпускных экзаменов, ко всеобщему удивлению, заявил о намерении стать земским врачом.

В 1915 году выходит его книга «Регионарная анестезия», прекрасно иллюстрированная самим автором. Вскоре она удостаивается премии Варшавского университета как лучшее произведение, пролагающее новые пути в медицине. Валентин Феликсович одним из первых начал делать сложные операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге. Многим слепым вернул зрение.

В страшное время, когда некоторые священнослужители снимали с себя сан, испугавшись репрессий, профессор Войно-Ясенецкий, повинуясь призыву Божию, принимает рукоположение. Будучи священником, он оставался профессором медицины и читал лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии в рясе и с крестом на груди.

Почти 11 лет он провел в тюрьмах и ссылках по сфабрикованным делам. Его вызывали в Ленинград, и лично Киров уговаривал его снять сан, после чего обещал тут же предоставить ему институт. Но Владыка не согласился даже на печатание своей книги без указания сана.

Когда началась Великая Отечественная война, архиепископ Лука находился в ссылке. Оттуда он написал письмо всероссийскому старосте М.И. Калинину с просьбой направить его на фронт, где он может быть наиболее полезным. А ссылку обязывался добыть после войны. За книгу «Очерки гнойной хирургии» он стал лауреатом Сталинской премии.

Архиепископ Лука – автор более 55 научных трудов по хирургии и анатомии, и одновременно – почти 1300 проповедей, половина которых составила 12 толстых томов.

В мае 1946 года св. Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В течение всего времени своего служения на Крымской кафедре он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, служил и выступал с проповедями в храмах, много сил отдавал восстановлению крымских церквей. До последних дней жизни святитель продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года.

В ноябре 1995 года Указом Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. В ночь с 17 на 18 марта 1996 года состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки. На общецерковном уровне архиепископ Лука был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2000 году.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: