Верховный суд Ирана отменил смертный приговор христианскому пастору

|

Тегеран. 5 июля. ПРАВМИР – Верховный суд Ирана отменил смертный приговор, вынесенный ранее протестантскому пастору Йосефу Надаркани. Христианский пастор обвинялся в вероотступничестве, за то что ранее перешел в христианство из ислама. “Верховный суд отменил смертный приговор и отправил дело обратно в суд в Решт (его родной город), с призывом к обвиняемому раскаяться в своем поступке”, – сообщил адвокат Надаркани Мохаммад Али Дадхах.

Йосефу Надаркани сейчас 32 года, он перешел из ислама в христианство в возрасте 19 лет и стал пастором небольшой евангелической общины, носящей название “Церковь Ирана”. Он был арестован в октябре 2009 года и приговорен по законам шариата к смертной казни за вероотступничество. При этом данные законы говорят, что такой приговор должен быть отменен, если осужденный “покаялся” и отказывается от своего обращения в иную религию.

После того как Йосеф Надаркани был осужден, это решение было оставлено в силе Апелляционным судом в провинции Гилян. В сентябре 2010 года Надаркани обратился в верховный суд Ирана с просьбой о пересмотре своего дела. Его жена, которая была первоначально приговорена к пожизненному заключению, была освобождена после решения апелляционной инстанции.

По словам адвоката, приговор был зачитан ему по телефону и ему нужно прибыть в Решт, где сейчас содержится пастор Йосеф Надаркани, чтобы убедиться в том, что не произошло никакой ошибки.

Дадхах также сообщил, что он сам был приговорен в воскресенье судом в Тегеране к девяти годам тюремного заключения и 10-летнему запрету юридической практики и преподавания в университете за “действия и пропаганду против исламского режима”. Адвокат рассказал, что поводом для приговора стало его сотрудничество с Центром по защите прав человека, основанном иранской правозащитницей и юристом, лауреатом Нобелевской премии мира 2003 года «за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране» – Ширин Эбади, а также за дачу интервью иностранным радиостанциям. “У меня есть 20 дней, чтобы подать апелляцию”, – добавил Мохаммад Али Дадхах.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: