Верховный суд РФ постановил ликвидировать Исламский культурный центр при Совете муфтиев России

Верховный суд РФ вынес решение о ликвидации “общественного крыла” Совета муфтиев России – Исламского культурного центра, сообщает Интерфакс-религия. Таким образом, суд удовлетворил иск, поданный министерством юстиции, которое требовало ликвидировать эту общественную организацию и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Руководитель ИКЦ Абдул-Вахед Ниязов заявил, что собирается подавать апелляцию: “Безусловно, мы обжалуем это решение в кассационной инстанции. Сейчас рано говорить об этом, но в случае негативного развития событий мы будем подавать жалобу и в ЕСПЧ”.

Причинами для ликвидации организации, которые привели в своем иске представители Минюста, стали многочисленные нарушения в финансово-хозяйственной и уставной деятельности центра, выявленные в ходе проверок, проведенных ведомством.

В числе претензий Минюста – отсутствие отделений общественной организации в регионах, что противоречит заявляемому общероссийскому статусу ИКЦ.

Однако, по мнению А.-В.Ниязова, “нарушения, которые выявил Минюст, не настолько серьезны, чтобы ликвидировать организацию, успешно работающую в России в течение порядка 20 лет”.

Исламовед Роман Силантьев приветствовал ликвидацию Исламского культурного центра. “Наконец-то раковая опухоль, которая разъедала российское исламское сообщество на протяжении двадцати лет, вырезана”, – так оценил он решение суда в комментарии Интерфаксу.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: