«У меня вера — в душе, делаю, что хочу, как хочу», — говорят многие. Но нельзя быть православным только отчасти, как невозможно купить одну тарелку от сервиза. Что делать, чтобы душа действительно очистилась, и почему не нужно постоянно рассказывать о чужих грехах, размышляет архимандрит Андрей (Конанос).

Когда мы принимаем то, что попускает Господь, без внутреннего напряжения, сопротивления и возмущения, — тогда все получается хорошо. Может быть, вы замечали, что проблемы начинаются в тех случаях, когда нет спокойного отношения к происходящему — иными словами, когда человек не желает считаться с волей Божией.

Я слышал об этом еще в детстве, и теперь делюсь с вами, чтобы вместе нам исполнять волю Господа, хотя кому-то это может показаться настоящей провокацией: «Да Кто Он такой, чтобы постоянно требовать от нас исполнения Своей воли? Получается, нам постоянно нужно делать только то, что хочет Кто-то Другой?»

Бог ведет нас к счастью, порой — через боль

Архимандрит Андрей (Конанос)

Нет, воля Божия — это иное. И когда мы говорим о ней, то имеем в виду следующее: пусть все идет так, как хочет Бог тебе во благо, то есть для твоего же счастья. Здесь нет речи о том, что кто-то хочет от тебя то, чего не хочешь ты. Бог хочет для тебя то, что ты и сам для себя на самом деле хочешь.

А чего мы все хотим? Быть счастливыми. И Господь ведет нас к счастью — через самые разные события и обстоятельства. Это может быть пропущенный рейс, или какая-то опасная ситуация, испытание, трудность, или страдание, боль. Все это случается с нами для того, чтобы мы почувствовали связь с Богом, открыли в себе те возможности, которыми обладает наша душа и которые никогда бы не проявились, если бы не эти испытания.

А еще — трудности посылаются нам для того, чтобы понять: истинная мудрость — не в сопротивлении воле Божией, а в соработничестве с ней. Как говорят святые отцы, жизнь наша должна быть в постоянном движении. Но если ты — куб, то двигаться в разные стороны нелегко: у куба много граней, и процесс замедляется, так как затрудняется движение.

Будем молиться о том, чтобы не беспокоиться слишком сильно — ведь чрезмерное волнение может привести к проблемам со здоровьем, превратившись в настоящую болезнь. Говорю это вам по-дружески, уважая ваши чувства, но позволю себе проявить здесь некоторую настойчивость. Волноваться слишком — нельзя.

Постоянное беспокойство отравляет жизнь, изнуряет, истощает и оказывает негативное влияние не только на душу, но и на тело.

Головная боль появляется не просто так: причина здесь чаще всего — в твоих мыслях и помыслах. Именно они затуманивают разум, мешая ясно видеть и надеяться. Я сейчас говорю не как человек, преодолевший эту проблему — она, к сожалению, свойственна всем нам, — но, по крайней мере, осознающий, что, когда начинает болеть живот, или одолевает бессонница, или поднимается давление или сахар в крови, — очень часто причина здесь именно в тревожности.

Поэтому очень правильно будет обратить внимание на свое здоровье. И поправить его поможет Церковь — точнее, ее дух, если, конечно, человек проникается им целиком. Невозможно ведь купить одну только ложку или тарелку, если они продаются как сервиз? «Только в комплекте, — скажут вам, — берите весь комплект целиком!» Так и здесь.

«Этого греха больше нет»

Чтобы почувствовать, как Господь преображает твою душу и тело, нужно целиком погрузиться в процесс — как при крещении, когда тебя полностью окунали в купель и все твое тело, погрузившись в воду, приняло благодать Духа Святого. То же самое нужно будет сделать и сейчас. Если хочешь увидеть результат, изменения в семье, в сердце, в организме — придется отказаться от позиции «У меня вера — в душе, делаю, что хочу, как хочу».

Исповедь помогает стать здоровым не только душевно, но и телесно. Благодаря ей прощаются грехи, залечиваются душевные раны и Господь, отпуская прегрешения, дарит тебе Свою любовь, заключает в объятия и говорит: «Дитя Мое, будем считать, что этого греха больше нет. Его срок годности — истек». Теперь все позади. И никто не корит тебя больше за провинность, никто не смотрит осуждающе, не критикует.

Это таинство совершается священниками — наследниками апостолов, их преемниками, чья миссия здесь, на земле, — соединять Бога с человеком, а человека с Богом. Именно священники примиряют нас с Господом, соединяя с Ним вновь и вновь. Господь никого никогда не ненавидит, — говорят они. Он не таит на тебя злобу. Поэтому исповедь необходима — когда ты приходишь со своим грехом, скорбью, чем бы то ни было, к человеку, которому доверяешь, и затем получаешь прощение.

Итак, повторюсь: исповедь целебна не только для души, но и для тела. Почему? Представь, сколько лет человек может мучиться от своих внутренних проблем! Это и различные беззакония, и ложь, и распутство, воровство, убийства и другие злодеяния. Все это тяжким бременем ложится на совесть, на душу, и жить с этим неимоверно тяжело.

Нет на земле человека, свободного от грехов, от этой отравы, которая всегда с нами, даже во сне. Представляете — спать, к примеру, пять лет с ядом в желудке, не имея возможности исторгнуть его из себя — прочистить организм, избавиться от боли! Поэтому во все времена, у всех народов и религий были ритуалы очищения от грехов, направленные на то, чтобы умилостивить Бога.

Желание очиститься издревле свойственно человеку. Это потребность нашей души — как потребность вымыться и после одеться в чистую одежду: «Наконец-то! Как давно я этого хотел!»

Все мы нуждаемся в таком чувстве. Иначе душа наша будет подобна болоту, где над застоялой водой пищат комары. Исповедь же несет в себе течение воды новой, живой и чистой, смывающей старое. Меняется пейзаж вокруг, и ты меняешься, очищаешься и наполняешься удивительным, новым чувством — великой радостью.

Почему надо говорить о себе

Но исповедь совершается правильно только тогда, когда человек ставит целью очищение своей души, а не осуждение ближнего. Во втором случае не будет ни исцеления, ни успокоения. Исповедь «на других» совершенно бесполезна. Ты останешься в том же вакууме — с больной душой и телом. Говори только о себе. Я как-то сказал одной даме, пришедшей ко мне на исповедь:

— Давно тебя не было! Ну, рассказывай. Говори обо всем, что у тебя на душе.

— Знаете, батюшка, — начала она, — у меня сын позавчера нашел работу…

— Говори о себе! — прервал я ее.

— Хорошо, батюшка, — продолжила она. — Я купила то, о чем говорила вам в прошлый раз!

Но ведь это все — не ты. Покупки, сын, невестка, с которой ты поругалась — это все не ты. Расскажи о себе, что ты чувствуешь.

«Я гневаюсь, нервничаю, завидую, горжусь!» Вот что такое — говорить о себе.

И если оставить все это внутри, вместо того, чтобы доверить священнику и быть искренним, правдивым человеком; если постоянно говорить только о других — ничего в жизни не изменится. Так и будешь неприкаянным странником, заглядывающим в чужие окна.

Займись своим лечением, своим обновлением — и это никакой не эгоизм! Если я умываюсь, или причесываюсь, или принимаю душ — это же не значит, что я эгоист. Это вклад в общественную жизнь — теперь в мире будет на одного чистого человека больше. Где же тут хвастовство и гордость?

Источник

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.