Главная Поток записей на главной
«Весь сентябрь мы еще могли работать нормально». Что ждет театры во «вторую волну»?
В московских театрах «Ленком» и «Сатирикон» (а не «Сатиры», как ошибочно писали) прошли рейды, в ходе которых сотрудники административно-технических инспекций города Москвы вместе с полицейскими «провели разъяснительные беседы» со зрителями старше 65 лет. В театрах сложилась нервозная обстановка. Непонятно, как работать в ситуации, когда пожилым людям, которые составляют большую часть публики, предложено сидеть дома.

«Весь сентябрь мы еще могли работать нормально». Что ждет театры во «вторую волну»?

Ограничения могут оказаться такими, что легче будет закрыться
В московских театрах «Ленком» и «Сатирикон» (а не «Сатиры», как ошибочно писали) прошли рейды, в ходе которых сотрудники административно-технических инспекций города Москвы вместе с полицейскими «провели разъяснительные беседы» со зрителями старше 65 лет. В театрах сложилась нервозная обстановка. Непонятно, как работать в ситуации, когда пожилым людям, которые составляют большую часть публики, предложено сидеть дома.

«Правмир» позвонил в несколько московских театров, но сотрудники пресс-служб под разными предлогами отказались от разговора. Пресс-секретарь «Театра наций» Максим Андриянов рекомендовал писать ему на почту. «Мы ответим, если театр будет в этом заинтересован», — сказал он. Олеся Вартанова из пресс-службы «Театра Маяковского» сослалась на выходной.

Вера Назарова из «Ленкома» согласилась на короткий разговор.

 — Как вы относитесь ко вчерашней ситуации, когда к людям старше 65 лет были применены меры?

— У нас часть сотрудников работает на удаленке, в том числе и я. Поэтому я только от вас слышу ситуацию про людей старше 65. Я не была в театре. Слышала, что у нас была проверка, но не знала, что были какие-то инциденты с людьми старше 65 лет. Простите. 

 — То есть, проверка была, но вы ничего подробно не знаете?

— Я знаю, что проверка была у нас и в театре «Сатирикон». Но я не слышала про какие-то негативные данные именно про людей старше 65. Я не присутствовала во время проверки.

 — Видимо, про театр «Сатиры» ошибка?

— Я знаю про «Сатирикон». Про «Сатиры» не знаю. Может быть, у них [будет проверка] сегодня.

 — Есть некоторые предписания, которые театр обязан соблюдать. Но как в театре могут отследить возраст зрителей? Старше они 65-ти лет или младше?

 — Вам лучше разговаривать не с пресс-службой, а с директором, или замдиректора. Если работникам больше 65 и они не выходят на сцену, то они на удаленке. Мне не 65, но я все равно на удаленке. [Вероятно, Вера Назарова не расслышала вопроса].

 — А если это артист и он выходит на сцену?

— Мы стараемся так составить репертуар, чтобы были больше задействованы спектакли с молодыми артистами. Но это же все было введено совсем недавно. Весь сентябрь мы еще могли работать нормально.

 «Театр как доменная печь, его нельзя остановить»

Ольга Федянина, театровед, театральный критик: 

 — Театры оказались в тяжелой ситуации. Сначала их на полгода закрыли без возможности работать, играть и зарабатывать, а теперь вроде бы открыли, но со всех сторон обложили предписаниями. 

Сейчас в театральном зале требуется рассадка через одного, все постоянно должны быть в масках, буфеты не работают, есть определенные правила дезинфекции помещений. В ряде театров после репетиций участники сдают тесты.

При этом все основано не на четких распоряжениях, а на каких-то расплывчатых рекомендациях — и как к ним относиться? Если людям старше 65 лет предложено самоизолироваться, то кто должен следить за соблюдением? Театры что ли? Можно, наверное, сделать возрастное ограничение при покупке билетов, но это все-таки чистое безумие. Я уже не говорю о том, что у нас театральная публика, если только это не Гоголь-Центр, в среднем старше, чем публика кинотеатров или рок-концертов.

 Театры поставили в ситуацию, когда они живут в условиях полной неопределенности, а это отпугивает публику. Причем формально это происходит как бы по вине самих театров. «Вас же не закрывают? Вы только на входе потребуйте паспорта, чтобы проверить возраст». 

 И все равно театры стараются все предписания выполнять, потому что страшно, что снова все закроют. Лучше хоть немного играть, чем не играть вовсе. Театр — это предприятие непрерывного цикла. Как доменная печь: если ее остановили, то поднимать ее заново — это огромные усилия и очень большие расходы.

 Но если в ближайшее время появится еще несколько таких ярких инициатив, как вот эти недавние рейды с проверкой, то театры сами через некоторое время скажут: «Лучше уж закрывайте». А у городской власти тут же появится алиби: «Ну вы же сами попросили».

 Общее ощущение — и оно касается не только театров — что за весну и лето никто ничему не научился. Самый надежный способ взаимодействия — это не последовательное, регулярное, внятное объяснение, а по-прежнему запугивание, чтобы человек боялся выйти из дома. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.