Весила
Фото: из личного архива семьи Квек / Asia News Network
Фото: из личного архива семьи Квек / Asia News Network
Год назад в Сингапуре родился самый маленький в мире ребенок. При рождении девочка весила 212 граммов. Ее длина была всего 24 см. Ей пришлось провести в больнице 13 месяцев, прежде чем поехать домой. Врачи выписали ребенка, когда его вес составил 6,3 килограмма. 

Родители Квек Ю Сюань родом из Малайзии. Сейчас они работают в Сингапуре, ее мама Вонг Мей Лиин — помощник администратора в страховой компании. Дома с бабушкой остался их четырехлетний сын. 

Пара планировала вернуться на родину перед родами, но планы изменились. 

8 июня 2020 года Вонг почувствовала боль в животе. Ее доставили в больницу.

Врачи были обеспокоены. Во время беременности у женщины развилась преэклампсия — у нее было опасно высокое кровяное давление.

Это было очень опасно для матери и ребенка. И хотя было слишком рано — у Вонг шла только 25 неделя беременности и до конца срока было еще четыре месяца — медики решили сделать кесарево сечение.

Вес, как у среднего яблока

Вес маленькой Квек Ю Сюань, родившейся на 25 неделе, был всего 212 граммов. До нее самым маленьким ребенком считалась девочка из США, рожденная в 2018 году, — она весила 245 граммов.

Для Вонг Мей Лиин, мамы девочки, преждевременные роды на таком сроке стали потрясением. Ее первый ребенок родился в срок.

— Я не ожидала, что рожу так быстро, и нам было очень грустно, что Ю Сюань родилась такой маленькой. Но из-за моего состояния у нас не было выбора. Мы могли только надеяться, что она продолжит расти и будет здорова, — говорит мама девочки.

Состояние Ю Сюань было критическим. Ее пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, потому что ее органы были недостаточно развиты.

Доктор Ивонн Нг, старший консультант отделения неонатологии, вспоминает: «Мы впервые столкнулись с рождением такого маленького ребенка».

Вес девочки был таким маленьким, что приходилось вычислять дозы лекарств специально для нее — формул для такого веса просто не существовало. При расчете использовалась точность до десятых.

Кожа Юй Сюань была настолько хрупкой и тонкой, что врачам оказалось трудно ставить зонд. Если оставляли его надолго, образовывалась вмятина. Она могла привести к воспалению и открытой ране, что грозило проникновением инфекций.

Пеленки для новорожденных были слишком большие. Подгузники тоже. Пришлось их разрезать.

При этом нужно было следить, чтобы внутренности подгузника не контактировали с кожей ребенка, — края запечатывали специальным способом.

Когда девочку впервые отвезли в отделение интенсивной терапии новорожденных, медсестра отделения неонатологии Чжан Сухэ не могла поверить своим глазам.

«Я была шокирована. За 22 года работы медсестрой я не видела такого маленького новорожденного ребенка», — вспоминала Сухэ.

Наконец-то домой

Врачи Национальной университетской больницы Сингапура, где родилась малышка, осторожно говорили, что у девочки «ограниченный шанс на выживание». Но с каждым днем состояние ребенка улучшалось, а показатели здоровья радовали врачей и родителей. 

Но прошел почти год, прежде чем медики решили — ребенка можно выписать домой.

— Она вдохновила окружающих людей своим упорством, что делает ее необыкновенным ребенком. В пандемию она стала нашей надеждой, — считают в больнице.

Счет из больницы за пребывание малышки составил 270 тысяч долларов. Родители не могли заплатить такие деньги. 

Жители Сингапура запустили в интернете краудфандинговую кампанию, благодаря которой удалось собрать эту сумму.

У маленькой Ю Сюань есть еще проблемы со здоровьем. У нее хроническое заболевание легких. Девочке потребуется медицинская помощь, чтобы дышать. Но врачи госпиталя говорят, что со временем ей станет лучше.

По данным клиники, дети, родившиеся примерно на четыре месяца раньше срока, имеют выживаемость около 70%. Большинство из них проводят в больнице 4–6 месяцев. Квек Ю Сюань провела в госпитале больше года.

Фото: из личного архива семьи Квек / Asia News Network

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.