В ночь с 4 на 5 июня в Красноярском крае 240 туристов в Красноярском крае попали в шторм на озере Маслеево. Один человек погиб на месте, второй — скончался от травм в больнице, а еще четверо пострадали, включая 14-летнего подростка. Как это случилось и можно ли было предотвратить трагедию, очевидцы рассказали «Правмиру».

Игорь Филипов и его дети поехали на выходные на озеро Маслеево в Дзержинском районе Красноярского края, в 110 км от города Канска. Остановились на базе «Спарта». Погода была отличная — загорали, катались на скутере, вспоминает Игорь. Но в ночь на 5 июля резко поднялся шквалистый ветер — настолько сильный, что с шатра содрало полог, а Игорь попытался удержать его. Дети к этому времени уже спали в палатке, а взрослые сидели возле костра. То, что происходило дальше, очевидец называет не иначе как конец света.

Игорь Филипов на озере Маслеево

— С пляжа начало поднимать песок и закружило, было что-то наподобие песчаной бури. Песком стало забивать глаза, с расстояния полутора метров в прямом смысле слова ничего не было видно. Мы передвигались на ощупь, кто-то куда-то бежал, пытался укрыться, спрятаться. Тут к песку добавился дождь. Я почувствовал, что меня уже несет вместе с шатром и отпустил его. В этот момент увидел, что палатку сложило, хотя она очень надежная и устойчивая. А в ней дети… Я рванул к палатке, кое-как успел схватить детей и перенести в машину. Мне казалось, что это было очень долго, на самом деле заняло всего пару минут, — вспоминает он.

Все пытались укрыться от падающих деревьев. Ветер был такой силы, что их не то, чтобы с корнями вырывало, их переламывало пополам как спички, говорит Игорь Филиппов. Он успел сесть в машину к детям и позвонил родственникам, попросил ехать к ним навстречу. Разговор оборвался на полуслове. Больше до утра связи не было, люди не могли дозвониться до родных. Соседи Игоря, кто успел, разбежались по машинам. 

— Вспоминать до сих пор тяжело, дети очень испугались, особенно старшая дочь, третьеклассница — она все понимала, младшие были спокойнее. Спустя  30–40 минут буря закончилась, перешла в обычный дождь. Мы начали выбираться из машин. Люди включили фары,аварийки. Я вышел и увидел, что на том месте, где была наша палатка, лежали деревья… Шатер я нашел в лесу, его отбросило метров на 250 от нас. Начали понемногу выезжать, толком ничего не было видно, все завалено деревьями. Кто-то крикнул, что одну женщину убило и ждут скорую, а МЧС не может прорваться в сторону Маслеево, дорогу завалило, — рассказывает Игорь. 

По словам очевидцев, спасатели были на месте примерно через час после урагана. Они расчистили большую часть дороги и в половине четвертого утра люди смогли выехать. 

Погибла женщина, на палатку которой упало дерево, а ее 13-летняя дочь осталась жива. Днем 6 июля стало известно, что в больнице от травм скончался еще один турист, который отдыхал на озере Маслеево. Мужчину также завалило деревьями, когда он спал в палатке.  По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Четверо человек получили травмы. Двоих пострадавших, включая 14-летнего подростка, уже выписали домой, еще двое получили травмы средней степени тяжести и пока находятся под наблюдением врачей.

«Очень любила жизнь»

Валентина Монид приехала на озера отдыхать с друзьями. Во время урагана она спала в палатке с дочкой Олей. Рядом стояла ее иномарка. В момент шторма одна из сосен упала прямо на их палатку, женщина погибла на месте, девочке удалось выбраться живой. Дерево одновременно протаранило и машину Валентины. 

Валентина Монид

По словам друзей, Валентина была жизнерадостным человеком, хорошей матерью, в любой ситуации приходила на выручку своим друзьям и близким, какая бы помощь не требовалась, она всегда была рядом.

— Валя была постоянной участницей и давним другом музыкального фестиваля «Железный Феликс», клавишницей и вдохновителем Иланской группы «Шаман», а также активисткой фан-движения группы «Scorpions». Она очень любила жизнь. К тому же, Валентина работала в локомотивном депо и обожала фотографировать локомотивы. Нам будет ее очень не хватать, — рассказал автор идеи фестиваля Константин Коваленко.

Сейчас друзья Валентины занимаются сбором средств на организацию ее похорон и просят помощи. Валентина растила дочку одна, родных у семьи нет. Пока девочку забрали в центр семьи «Иланский». Но Олю уже готовы принять в свою семью друзья ее мамы.

«Мы знали прогноз погоды, но поехали»

Почему не был учтен прогноз погоды и руководство турбазы не запретило ставить палатки? Эти вопросы сегодня задает себе Игорь Филипов и другие отдыхающие, пережившие этот ужас. 

— По большому счету, люди сами виноваты, и мы в том числе. Мы знали прогноз погоды, но поехали. Я уже несколько лет отдыхаю в этом месте, каждый год там сильные дожди и грозы. Конечно, деревья не всегда падают, но там песчаная, очень рыхлая почва. Поэтому сильный ветер с легкостью вырывает их с корнями. Думаю, что базы там сейчас работают незаконно, так как в крае карантин. За место под палатку с нас взяли 300 рублей, никаких чеков не выдали.  Знаю, что отдых в домиках еще дороже. Ни спасателей, ни медиков на базе я не видел. Хотя, когда все это случилось, сотрудники базы оказывали помощь наравне со всеми, вытаскивали людей, помогали разгребать завалы. 

В семье Игоря никто не пострадал. Уже дома он и его близкие заметили у себя синяки и ссадины.  

По данным МЧС по Красноярском краю, аномальная жара в регионе сменилась грозами, ливнями и сильным ветром. Затопило города и поселки, в некоторых районах было нарушено электроснабжение. В Дзержинском районе прошел сильнейший ураган. 

Сообщения о неблагоприятных метеоусловиях были разосланы еще в пятницу, 3 июля. В центральных и южных районах ожидались порывы ветра, грозы и дожди. Но люди не приняли этого во внимание. 

— На нашей памяти подобного ЧП в этом месте раньше не случалось. Однако сейчас на всей территории региона меняется климат, началась ранняя весна и вот такие природные катаклизмы не редкость. Самое главное в таких случаях быть бдительными. Если видите ухудшение погоды, лучше собраться и как можно быстрее уехать, что и сделали часть отдыхающих на Маслеево, — сообщили «Правмиру» в ведомстве. — В любой ситуации нужно помнить, что нельзя устанавливать палатки близко к водоему, их может унести в воду, нельзя парковать машины под деревьями и нужно стараться располагать лагерь так, чтобы вы всегда смогли оперативно выехать, а не оказались заблокированы другими отдыхающими. 

В том, как были установлены палатки на озере Маслеево и можно ли было избежать жертв, сейчас разбирается Следственный комитет по Красноярскому краю. Сотрудники МЧС и спасатели краевого учреждения «Спасатель» уже расчистили территорию от завалов и распилили поваленные деревья. Всего к ликвидации последствий стихии были привлечены 33 человека и 10 единиц техники.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.