Старец протоиерей Тихон (Пелих)

Старец протоиерей Тихон (Пелих)

Сегодня Святая Церковь прославляет великого подвижника и учителя духовного делания святителя Григория Паламу. Он был монах-безмолвник, истинный делатель духовной жизни. Святитель говорил, что через очищенное сердце, через хранение ума и постоянную Иисусову молитву можно увидеть Бога не как Сущность, но как энергию, как Свет, который озарил апостолов на горе Фавор. Для того, чтобы стяжать чистую Иисусову молитву, необходимо хранение языка, хранение ума, хранение сердца. Только тогда Господь озарит подвижника Своей благодатью. Кроме того, святитель Григорий разъяснил, что такое смерть и какие бывают смерти.

Смерть тела есть отделение души от тела; но с отделением души от Бога еще при жизни наступает смерть души. По природе своей душа человеческая бессмертна, но поскольку живет она вне Бога, не исполняет Его заповеди, то становится мертвой. Душа жива только в Боге. Когда она отделяется от Бога, наступает истинная смерть человека. С умиранием тела лишь совершается переход из одного состояния в другое. Настоящая же смерть наступает, когда душа разъединяется с Божественной благодатью и сочетается с грехом.

Существуют две смерти — первая и вторая, которая наступит тогда, когда мы будем позваны на Суд и осуждены на вечные муки. Святитель Григорий учит, что в будущей жизни одни будут со Христом, и это есть вечная жизнь, а другие — удалившиеся от Христа — примут смерть, то есть будут ввержены во тьму внешнюю. Вторая смерть, то есть удаление от Бога, может наступить и при жизни тела. Так же и воскресение души — прежде телесной смерти, то есть хотя человек еще живет на земле, но для Бога он уже воскрес. Таковы все святые подвижники.

Святитель Григорий Палама говорит всем нам: «Вглядитесь в свои души, живы они или мертвы? Христос — наша жизнь. Удалившиеся от Христа пребывают в смерти, хотя телом они и живы. Берегите свою душу! Помните, есть только одна жизнь — это жизнь в Боге, и есть одна смерть — это отчуждение от Бога».

В дни Великого поста каждый христианин должен проверить себя: жив он или умер. Если умер, пусть помнит, что может воскреснуть еще здесь, в земной жизни, то есть соединиться с Богом. Божественное домостроительство направлено на то, чтобы воскресить человеческие души от смерти. Святая Церковь, напоминая нам о второй смерти, зовет нас: «Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да: не смерти предана будеши»1.

Дорогие братья и сестры! Загляните в себя, проверьте свою веру и свою жизнь. Постарайтесь здесь, на земле, прежде смерти достичь воскресения вашей души. «Восстани, спяй, и воскресит: тя Христос!» Аминь.

1 Из службы полунощницы, тропарь «Се Жених грядет в полунощи…».

Печатается по книге Старец протоиерей Тихон Пелих. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2009.

Словарь «Правмира» — Душа

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.