Входя
О том, с какими мыслями и чувствами следует проводить Страстную седмицу, размышляет протоиерей Виталий Шинкарь, клирик Свято-Георгиевского собора города Кишинева.

Входя в Страстную неделю из года в год, мы в некотором смысле поражены привычкой. Привычность этих дней отбирает у нашего сердца самую важную остроту. Мы не видим за сложившимися стереотипами ту правду, которая открывается нам в эти дни.

Дни Страстной недели самые важные не с точки зрения воспоминания. Это – последняя битва, которая описана не только в христианских текстах, весь мир задается вопросом о ней. Мы видим зло, явленное в самом обнаженном виде, но видим и любовь, которая может его победить.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В том мире, в котором мы живем, где нарастает человеческое смятение, где мы так остро переживаем одиночество, несмотря на все средства коммуникации… В мире, где назревают сложнейшие конфликты, самым честным ответом для нас может быть Голгофская жертва, которая являет эти времена последними. Ничего другого уже не будет. Этот ответ уже дан, и это – единственный ответ, через призму которого можно смотреть на мир. Для нас это важнейшее время, внутри которого мы пытаемся пережить наш внутренний кризис отношений с Богом. Увидеть не в рамках обыденности, а новыми глазами, что за всеми нашими бедами уже сияет победа. Зарево этой победы уже звучит!

Я бываю вне России, участвую в жизни людей там, где многие живут вне своей исторической Родины. Для многих людей настоящим и живым упованием может быть только Бог. Они понимают, что в реальном и действительном звучании тебя могли бросить все, но Господь не оставляет. Эти дни мы должны, как христиане, прожить не просто с Ним, а вновь и вновь увидеть последнюю правду и дать себе толчок жить в этой правде.

Записала Анна Уткина

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.